通知公告: · 【学工动态】我校举办“整理美好·收纳幸福”辅导员沙龙活动    12-24      · 喜报 | 我校辅导员又双叒荣获“天津市普通高校十佳辅导员”!    12-22      · 喜报丨天职学子获评2023年天津市高校“大学生年度人物”    12-19      · 喜报 | 我校教师在首届天津市高校心理健康教育教师技能大赛中喜获佳绩    12-16      · 喜报 | 我校学生在国防万映主题公益展映活动中斩获一等奖    12-15

当前位置: 首页>>思政故事>>正文
喜报 | 我校入选教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点高校
2022-05-06 11:07

317日,在教育部召开的新闻发布会上,介绍开展一站式学生社区综合管理模式建设试点相关情况时,教育部思想政治工作司副司长张文斌表示要着力打造学生党建前沿阵地、三全育人实践园地、平安校园样板高地。

我校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,以党建为引领,以学生社区为中心,开拓“思政教育”新阵地,构建“三全育人”新格局。为努力开创学生社区教育、管理、服务新局面,持续提升思想政治工作质量,在学校党委高度重视下,由学工部牵头,积极探索学生社区综合管理改革新模式,努力做好“一站式”学生社区综合管理模式建设自主申报工作,并于近日申报成功。

“一站式”学生社区从“党建引领、管理协同、队伍进驻、服务下沉、文化浸润、自我治理”六大方面开展工作,始终践行“一线规则”,建立领导干部、辅导员、专业教师、带班学长深入社区工作机制,实施朋辈管理楼层制度,“零距离”解决好学生实际困难。

依托我校“双高”建设,拓展社区平台、创新育人载体,持续推进学生公寓“一楼一品”建设,积极推进“三全育人”“五育并举”学生培养体系向学生社区延伸,形成了“四史三爱进公寓” 学习教育活动,学生美育教育基地等特色社区育人文化活动。打造了学生社区劳动教育实践基地、劳模精神宣传阵地,弘扬爱国精神,传承劳模精神,提升学生社区文化环境建设。

人们在看台上的人倒一边的照片中度可信度描述已自动生成

充分发挥未来工匠服务发展中心功能,以服务学生全面发展为根本,建设了学生“一站式”服务中心,成立学生社区自我管理委员会,打造了社区辅导员工作站、文化活动室、社团活动室等一批学习互助共享空间,有效提升了社区育人功能。

今后,我校将以此次入选“一站式”学生社区综合管理试点高校为契机,贯彻执行试点工作总体目标和基本原则,结合成熟院校优良工作经验,积极探索适合我校“一站式”学生社区当前发展的新方法、新举措、新路径,深化学生社区育人成效,服务学生全面发展。