通知公告: · 心理育人 | 支招10种心理调整方法应对考试焦虑    01-03      · 阳光助学扶智丨@天职学子,学校为地震等受灾地区学生开通临时困难补助申请通道!    12-20      · 科学预防,同心同护—我校召开冬春季传染病预防和应急处置培训会    11-29      · 心理健康教育|心向阳 冬亦暖——学生朋辈心理健康教育系列活动邀你参加!    11-12      · 【心理锦囊】 秋风起,以下方法助你远离“悲秋”烦恼    10-14

当前位置: 首页>>特色专题>>正文
5·25心理健康日--- 5·25,我爱我,愿我们都能学会爱自己
2022-05-25 12:10

2022年,是一个特殊的年份,疫情之下,非常时期,如何保持健康的心理成为大家关注的话题。

每年的525日是全国大中学生心理健康日,“5·25”的谐音即为“我爱我”,提醒大学生“珍惜生命,关爱自己”。核心内容是:关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会。希望今天的这篇文章能成为你疗愈心情的起点,让我们一起给心灵做个按摩,吸收充分的滋养,更好地爱自己。

一、关爱自我

安东尼说:"我谈过最长的恋爱,就是自恋,我爱自己,没有情敌。"

缺点是你的一部分,你和我都曾经犯过错,如果我们还在惩罚自己,那惩罚将成为习惯,让我们不能释放,也不能找到积极的解决办法。

如果你还在对自己说“我讨厌我的学校,讨厌我的家,讨厌我得的病,讨厌现在的友谊,讨厌这,讨厌那”,那么,就很少有美好的事物来到你身边。

每一次的挫折,每一次的自我评判,自我否定,都是培养对自己善意的机会。让自己放松,温暖,让自己回到善意的轨道上,而不是在自责的跑道上去争个输赢,争个对错。

二、了解自我

不论我们设计自己的生活还是开辟自己的事业,或者适应社会、与人交往,前提条件都是要了解自己。

可是很多人觉得这不是个问题,认为只有自己最了解自己,其实不然。仔细做一下功课,你就会发现“自我”是一个尚待认知的领域。

盲区中的我往往是别人知道的,我们自己却不自知。

所以了解自己的盲区对于了解自我非常重要。

比如你觉得自己其实性格非常友善,但是周围的人其实觉得你的性格偏向高傲,这就是自我与他人不同认识形成的误区。而要了解盲区,我们必须要学会倾听他人的看法。

真正的自信必须是建立在自我认识的基础上,只有了解自己,打破自我的盲区,我们才能更好的塑造自己,也才能越有智慧与定见。

三、接纳自己

当一个人升起负面情绪及念头时,他提醒自己要去觉察,于是他一边告诉自己要接纳,一方面又没有真的做到接纳。

如此,纠结是这么产生的,“我已经走在心灵成长的路上了,怎么还是无法接纳呢?”、“我怎么又emo了?我应该接纳啊!”、“我不可以动怒,因为我现在境界比他们高”。

我们每个人的心灵模式不是一下子就可以改变的,我们的修行状态也是起起伏伏的,即使我们学习了很多知识和理论,也明白我们要觉察而不是评判,但是往往真的就是做不到。

心灵成长并不是要制造新的纠结,在内心建立新的战场,而是要去放下,所以,真正的接纳就要接纳自己的“不接纳”开始。

你有情绪了,去接纳,你没有做到接纳,也接纳这个“没有接纳”、“不愿接纳”、“不完全接纳”、“暂时还没有接纳”等各种状态!

总之,无论出现任何状况,都让自己只是去看到,成长就是为了唤起觉知,只要是觉知的,那么你在评判,你在发火,你有妄念,你就接纳你的评判,怒火和妄念。

同时,你也无须要求自己要去接纳你的评判、怒火和妄念,如果就是无法接纳,那也OK,只是去看到,看到就好!

当我关爱了自己,了解了自己,接纳了自己,就成了一个随时可以为自己带来阳光、空气、和水的自我关怀树,滋养了自己,也绿化了他人。

当更多的人都能成为自我关怀树,就会带给世界一片自我关怀的森林。让这世界充满绿色,充满平和,充满智慧的爱!