通知公告: · 心理育人 | 支招10种心理调整方法应对考试焦虑    01-03      · 阳光助学扶智丨@天职学子,学校为地震等受灾地区学生开通临时困难补助申请通道!    12-20      · “一站式”学生社区 | “轻安喜乐 次第花开”心理知识分享活动顺利开展    12-13      · 我和我求学的城市|“津生有缘 逐梦天职”——我校各民族学生代表开展实践研学活动    12-02      · 科学预防,同心同护—我校召开冬春季传染病预防和应急处置培训会    11-29

当前位置: 首页>>特色专题>>正文
心理健康教育|开学综合症?这份心理调适指南来帮你!
2023-08-30 09:06

时光匆匆,愉快的暑假生活已经结束,秋季开学如期而至。

新学期伊始,同学们回到久违的校园,是兴奋期待还是焦虑担心?当我们的身心从假期无规律的放松状态,进入到上学有规律的紧张状态时,很多同学会产生紧张感,可能出现“开学综合症”。但是,不要担心,请查收这份“心理调适指南”,能帮助同学们快速收拾心情,元气满满地迎接新学期、新挑战!

什么是“开学综合症”

有的同学假期中安逸、闲散了一段时间后,想到开学后的校园学习生活,内心难免产生焦虑、紧张等情绪,从而会对开学存在心理担忧,严重时会导致“开学综合症”。“开学综合症”的主要症状是情绪低落、无缘无故发脾气、浑身疲劳、注意力不集中、记忆力减退、失眠等,有的还有头痛、胃痛等躯体不适症状。

“开学综合症”产生的原因

1.假期作息不规律,每天打游戏、刷视频、玩手机等,作息日夜颠倒。

2.假期里过惯了被照顾的生活,对开学后的独立生活忧心忡忡、无所适从。

3.担心新学期功课、作业太重,担忧学校同学、师生人际关系。

4.心理或行为上无法马上适应开学后生活节律的变化等。

摆脱“开学综合症” 心理调适指南

1.端正心态迎开学

在放松的假期与紧张的学习生活之间,心理上形成落差是正常的,学期初有可能出现学习效率低、情绪低落、焦虑等现象。同学们可以接纳自己的各种情绪反应,告诉自己这些都是暂时的,经过调整是可以改变的,不要被情绪所左右,让自己有个时间去缓冲,从而逐渐适应新学期的生活节奏。

2.调整作息回常态

假期中,有的同学作息不太规律,懒散状态会造成同学们没有时间紧迫感,如果不及时调节,会影响到新学期的学习效率。想要回归假期前的状态要从调节生物钟开始,可以制定一个和学校生活接近的作息时间表,按时起床、学习、运动、睡觉,从而更好地适应开学后的学习生活。

3.做好准备促学习

开学需要仪式感,收拾和清理自己的学习环境,整理宿舍里的书桌和书架,领取新的教材课本。每天都提前准备好第二天需要的衣物和书本,整理好自己的仪容仪表,对着镜子满意地点点头,保持良好的精神状态迎接新学期的学习和生活。

4.制定计划立目标

同学们可以给自己的假期生活做一个总结,然后结合自己实际情况,制定一份切实而可行的新学期计划。计划中可以结合新学期的课程以及自身的需求,包括诸如学习提升、个性发展等方面的内容。计划的难度应适中,目标要简明、可行、现实和有完成的时间节点,每当一个小目标达成的时候都给自己一个鼓励,从而不断积累成功经验,建立自信心,一直保持前进的动力。

5.寻求帮助有支持

同学们也可通过运动调整自身状态,适当的运动不仅可以消除疲劳,提高大脑中的血氧含量,并且能够促进大脑活动,既健身又悦心。但是,一个人的力量是有限的,我们需要合理求助,积极利用身边的资源来帮助自己,因此生活和学习上遇到困难可向父母、老师、同学等倾诉和寻求帮助,必要时也可寻求专业的心理支持。