通知公告: · 【学工动态】“以学增智强本领 凝心铸魂育新人”——我校开展大中小学优秀师生巡讲活动    10-22      · 【学工动态】“以学铸魂担使命 奋楫扬帆建新功”——我校开展两场大中小学新时代先进人物进校园活动    09-22      · 【学工动态】我校开展“不忘初心 勇毅忠诚 走好新时代长征路”百场忠诚教育思政大课校园巡讲报告会    09-17      · “学习党的二十大精神,踔厉奋发勇毅前行”——我校开展院士科学家(大国工匠)讲思政课巡讲活动    03-28      · 青春献礼二十大·大学习---我校举办“学习党的二十大精神,踔厉奋发勇毅前行” 院士科学家(大国工匠)思政课巡讲活动​    12-07

当前位置: 首页>>理论学堂>>正文
2023-09-22 16:54

为深入贯彻落实党的二十大精神,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,教育引导广大师生从思想上正本清源、固本培元,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,9月20日和21日上午,我校在海河园校区报告厅举办了两场“以学铸魂担使命 奋楫扬帆建新功”大中小学新时代先进人物进校园活动,本次活动邀请到全国优秀志愿者、天津市道德模范“阳光奶奶”吕文霞和天津市教育系统优秀思想政治工作者、南开区中心小学高级教师张楠楠。1200余名学生亲临现场聆听了这两堂有温度、有情怀、有深度的别样“思政大课”。

“阳光奶奶”吕文霞向同学们分享了自己身为一名志愿者一路走来的心路历程。今年已经80岁高龄的吕奶奶曾被评为天津市十佳文明市民、2008年北京奥运会火炬手,2019年1月17日受到习近平总书记的接见。她从退休开始就致力于做志愿服务,在这二十多年里,吕奶奶一直跟随时代热点发掘和思考公益活动,最开始在社区组建晨练队、腰鼓队,后来为武警送饺子、下雨天擦拭摆放共享单车、高考的时候在考点学校门口为考生加油……一件件不起眼的小事串联起来,点亮了这座城市的文明光芒。二十年间,吕奶奶组建的“阳光奶奶”志愿者团队逐渐发展壮大,从幼儿园、小学的学童到两鬓斑白的老人,大家都积极投身志愿服务。吕奶奶号召天职学子们要践行“互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报”的志愿者精神,凭借自己的双手、头脑、知识、爱心开展各种志愿服务活动,无偿帮助那些需要帮助的人们。

张楠楠老师从理想远大信念坚定,始终坚持思想建党理论强党;扎根人民依靠人民,始终践行服务人民根本宗旨;敢为人先顽强拼搏,始终发扬大无畏的奋斗精神;刀口向内自我革命,始终保持党的先进性纯洁性四个方面向同学们讲解了中国共产党永葆青春活力的原因。在新时代背景下,拥有青春活力代表着一个国家、一个民族能够顺应事物的发展变化,永远走在时代前列。中国共产党始终坚持思想建党、理论强党、守正创新,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,这正是这个百年大党能够依然保持年轻的密码。张老师还向同学们发出倡议:希望大家能够与时俱进,热爱自己所选择的行业,积极学习科学文化知识,增长自身本领才干,这样才能够让自己的青春在社会主义现代化建设的征程上焕发耀眼夺目的光彩。

二位老师的讲述在同学们之中引发了热烈的反响,无偿奉献的志愿者精神和为祖国奋斗的昂扬风采深深感动和振奋着每一位青年学子,现场不时爆发出阵阵热烈的掌声。此次活动充分发挥了榜样的力量,教育引导学生筑牢信仰之基、补足精神之钙、传承模范精神,在广大天职学子中营造崇敬先进、弘扬先进、争当先进的氛围,激励青年学子坚守爱国情怀、坚定奋斗意志,把爱国之心、强国之志转化为实实在在的报国行动,自觉自愿地成为能够担当民族复兴大任的时代新人。