通知公告: · 【学工动态】“以学增智强本领 凝心铸魂育新人”——我校开展大中小学优秀师生巡讲活动    10-22      · 【学工动态】“以学铸魂担使命 奋楫扬帆建新功”——我校开展两场大中小学新时代先进人物进校园活动    09-22      · 【学工动态】我校开展“不忘初心 勇毅忠诚 走好新时代长征路”百场忠诚教育思政大课校园巡讲报告会    09-17      · “学习党的二十大精神,踔厉奋发勇毅前行”——我校开展院士科学家(大国工匠)讲思政课巡讲活动    03-28      · 青春献礼二十大·大学习---我校举办“学习党的二十大精神,踔厉奋发勇毅前行” 院士科学家(大国工匠)思政课巡讲活动​    12-07

当前位置: 首页>>理论学堂>>正文
2023-09-17 17:02

为进一步加强师生忠诚教育,坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,深化爱党爱国爱社会主义教育,奋力走好新时代的长征路。9月16日,百场忠诚教育思政大课校园巡讲报告会在我校主校区图书馆报告厅举行。

长征文化研究学者、长征纪录片导演左力老师,为我校师生讲授了以“不忘初心、勇毅忠诚,走好新时代长征路”为题的主题演讲。主校区师生代表五百余人现场聆听了此次讲座。

以敬畏 敬无畏

心中若有方向

必能在荒凉之中

走出繁华的风景来

一段《长征路》的小视频,拉开了演讲的序幕,再现了左力老师的徒步轨迹,重走长征路的原因和初心也随之娓娓展开。左力老师独自一人耗时7年,行程三万三千八百华里,完成了中央红军长征、抗日战争和解放战争线路的历史重走。

个人有记忆

知道亲 知道痛

国家有记忆

知归途 识来路

左力老师通过现场分享一路以来采集的大量涵盖红军长征、抗日战争和解放战争的历史故事,生动细腻地演绎了中国共产党在曲折道路上艰难的成长过程,并以刀刻斧凿、力透纸背的渲染手法将长征中共产党人历经磨难、忠于信仰、忠诚担当的伟大人格凸现出来,从人性挖掘的角度深刻梳理中国共产党强大力量的内在源泉。

演讲在热烈的掌声中结束,现场听众似乎也跟随着左力老师走了一遍长征路。革命英烈在左力老师慷慨激昂的讲述中再次鲜活起来,在场师生时而泪眼朦胧,时而掌声雷动,时而静默沉思。

穿越百年沧桑

触摸历史细节

因为缅怀 多了向往

因为雄壮 少了忧伤

——学生感悟——

机电学院 张昊:

很感恩今天左力老师将个人的经历与知识,化作为一场精彩而振奋人心的思政大课分享给我们,让那段历史的前世今生鲜活浮现,让人间这股英雄气在我们胸中驰骋纵横。希望更多的人能够更加铭记革命历史、坚定理想目标,深刻领悟人生真谛,让“长征精神”在你我心中发扬光大。

机电学院 胡静云:

我们的革命先烈一路抛头颅洒热血才换来我们今天幸福的生活,看着他们的故事,为我们如何去走未来的路指明方向,要跟着党走,跟着我们的人生目标走。虽然长征已成历史,但精神永恒!我们要懂得珍惜来之不易的幸福生活,更要学好知识、掌握本领,将来才能为国争光!

机电学院 卢昊:

英雄早已做古,但长征的精神万古流芳。请记住,英雄不怕阵亡,不应被遗忘。我们虽然不能成为那个时代的英雄,但我们的梦想能成就未来,正像中国共产党是由一群年轻人所创建的,身处于新时代的我们,正处在最美好的年代,更该去背负时代所赋予我们的使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的智慧和力量!

机电学院 肖轶铭:

我印象最深刻的就是“战殇和牺牲”这一主题,各位将军的照片让我印象深刻,他们眼中的信念坚定而又执着,让我感到震撼。“烟雨过境时,任我逍遥处!”军训的苦、学习的苦远不及长征的苦,只要坚持,定能担当起青年的重任,将先辈们的理想实现!

机电学院 高成:

看到左力老师提及领袖情怀,使我的脑海里不由得浮现出那令人无比感动的画面。我的泪水也不由得流下来,我深知我们现在的幸福是来之不易的,我们青年应该在心里永远牢记这些前辈为我们所付出的。并且以实际行动来告慰前辈们,革命的道路从未结束,接下来的路由我们青年继续走下去。

生环学院 阎恒:

听到左力老师的讲述,让我坚定了当兵信念,军人不只是一个称号,还是一份荣誉。正如左力老师所说的每个人有三条命,一个是先辈给我们的性命,一个是有拼搏向上积极的生命,还有一个生来为祖国奉献的使命。

生环学院 孙亚楠:

左老师用一张张照片、一段段故事,将我们带回到那段苦难而又光辉的岁月。我能清晰明了地感受到红军长征这一历程的艰难险阻,也明白了“牺牲”这一词语是光荣且伟大的。作为一名高职学生,我们有着属于这一代人的长征路,我会努力学习知识,锤炼技术技能,用奋斗让人生不留遗憾!

生环学院 曹佳泰:

现在正是我们军训的时候,穿上这身军装听这次演讲让我感觉很荣幸,虽然与“红三十八团”等先烈们比起来我们所做的是远远不够的,但我们应该朝着他们的军队精神前进,身穿军装,不是军人胜似军人,谱写新时代的军魂,让吾辈青年加足马力,走好新时代的复兴之路。

生环学院 辛永鹏:

“梦想与理想”起初我并不是很懂,但是在这场演讲中我慢慢明白,现在我们这一辈青年的长征路变成了另一种形式,长征的精神并没有消失而是一直在我们的心里,为了民族的复兴需要我们为之奋斗、为之努力,承担起先辈的梦想!

生环学院 李鑫朋:

终于,我知道了“长征与我们有关”的答案,这个答案就在我们自身。战争是残酷的,相比故事,我们更应该记住的,是传承下来的精神,我们应该像这些伟人一样,做出对祖国发展有意义的事情。正如鲁迅先生说的“我以我血荐轩辕”,希望大家深深记住这句话,以此精神,为我们伟大的祖国贡献自己的青春力量!

“一切向前走

都不能忘记走过的路

走得再远

走到再光辉的未来