通知公告: · 暖心扶志育人|我校组织开展首场“牢记嘱托跟党走 勇担使命建新功”    04-26      · “一站式”学生社区 | 海河园校区“青春杯”辩论赛圆满结束    04-19      · 【学工动态】我校开展形式多样的思政一体化建设活动    04-18      · 心理育人 | 我校第十一届“5·25”心理文化节开幕式暨“心世界·心精彩”校园心理剧大赛精彩来袭    04-18      · 【学工动态】我校开展国家安全教育日系列主题活动    04-16

【学工动态】新学期 “心”护航——学工部召开春季学期心理健康教育工作专题会
2024-02-29 11:17

为贯彻落实党的二十大精神,落实《天津市全面加强和改进新时代学生心理健康工作行动方案》、《关于新学期加强学生心理健康教育工作的提示》文件要求,进一步加强春季开学阶段学生心理健康教育,积极主动抓住开学“关键期”,精心筹划安排学生心理健康教育工作,2月29日上午,学工部在未来工匠服务发展中心319会议室召开2024年春季学期心理健康教育工作专题会,学工部心理健康教育中心专职教师及各学院心理辅导员参加会议。

会上,各学院心理辅导员围绕假期学生心理状态和返校后学生心理变化情况进行交流发言,并就重点关注学生情况进行了分享讨论,后续将继续加强对学生心理异常状态关注,做好危机预警工作。随后,心理中心结合近期下发的《关于做好2024年春季开学学生心理健康教育系列工作的通知》、《关于组织2024年春季“开学季”心理健康教育主题活动的通知》文件,对心理健康教育工作进行了相关说明。

最后,心理中心结合《天津市全面加强和改进新时代学生心理健康工作行动方案》等文件要求,对后续心理健康教育工作进行了相关要求,提示各学院落实好学生安全稳定主体责任,提高对学生心理问题的重视度和敏感性,密切关注学生开学后心理状态,对全体学生进行心理摸排,做好学生心理状况评估,及时抓好学生心理疏导干预,积极开展心理健康教育活动,帮助学生调节心理状态,促进学生健康和谐发展。

本次心理健康教育工作专题会的召开,进一步明确了新学期心理健康教育工作的方向,为心理健康教育工作的有序开展奠定了基础。学校将全方位、多层面积极开展学生心理健康教育,扎实推进“五育融合”心理健康教育新模式,不断夯实心理育人实效,赋能学生“心”成长。