通知公告: · 暖心扶志育人|我校组织开展首场“牢记嘱托跟党走 勇担使命建新功”    04-26      · “一站式”学生社区 | 海河园校区“青春杯”辩论赛圆满结束    04-19      · 【学工动态】我校开展形式多样的思政一体化建设活动    04-18      · 心理育人 | 我校第十一届“5·25”心理文化节开幕式暨“心世界·心精彩”校园心理剧大赛精彩来袭    04-18      · 【学工动态】我校开展国家安全教育日系列主题活动    04-16

【学工动态】我校开展形式多样的思政一体化建设活动
2024-04-18 17:11

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深化新时代思想政治教育一体化建设,落实立德树人根本任务,构建全员、全过程、全方位的“大思政”育人格局,积极探索育人规律,不断增强育人合力,完善与各大中小幼学校协同共建的长效机制,在2024年4月15日第九个全民国家安全教育日之际,我校联合辛庄中学、津南第一幼儿园开展了主题为“总体国家安全观·创新引领10周年”的思想政治教育一体化共建活动。

4月12日,我校国旗护卫队队员走进辛庄中学举行了升旗仪式,升旗仪式结束后,队员们向辛庄中学国旗班的同学们展示了升旗的全过程,并对队列动作要领进行了讲解示范,之后队员们以讲座的形式向广大师生分享了国家安全的重要性和作为新时代青少年应该如何培养国家安全观念等方面的内容。到场的同学在“总体国家安全观•创新引领10周年——维护国家安全,人人有责”“深入开展国家安全宣传教育,切实增强师生国家安全意识”宣传条幅上郑重地签署了自己的名字,他们表示这次活动使他们充分认识到国家安全需要人人有责、人人尽责,作为新时代的青少年要以维护国家利益作为出发点,积极学习,不断提升自己的综合素质,早日为国家的繁荣发展贡献力量。

4月17日,我校国旗护卫队队员们来到津南第一幼儿园,为幼儿园的孩子们带来了一场别开生面的思想政治教育一体化建设活动。升旗仪式、国家安全教育知识讲解、宣传条幅签字、画出心中的祖国……形式新颖、内容多样的活动引得孩子们听得津津有味,不时发出赞叹声和掌声。当他们用稚嫩的小手认真地在条幅上写下自己名字时,在场的师生们看到了朋辈教育引领的深刻作用以及思想政治教育一体化建设的意义所在,这些活动能够引导孩子们从小立志成为热爱祖国、勤奋好学、乐于助人的国家栋梁之材,为国家的建设和进步发光发热。

此次活动积极搭建了朋辈教育平台,充分发挥了朋辈教育在思政教育模式创新、爱国主义教育传承、党史学习教育等方面的育人潜能和价值,增强了大学生思想政治教育工作的针对性和实效性,为我校思想政治教育一体化建设增添了浓墨重彩的一笔。在未来的思想政治教育一体化建设工作中,我校也将持续组织开展以落实立德树人为根本任务的系列活动,引导广大青年学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀,全力培养担当民族复兴大任的时代新人。