通知公告: · 暖心扶志育人|我校组织开展首场“牢记嘱托跟党走 勇担使命建新功”    04-26      · “一站式”学生社区 | 海河园校区“青春杯”辩论赛圆满结束    04-19      · 【学工动态】我校开展形式多样的思政一体化建设活动    04-18      · 心理育人 | 我校第十一届“5·25”心理文化节开幕式暨“心世界·心精彩”校园心理剧大赛精彩来袭    04-18      · 【学工动态】我校开展国家安全教育日系列主题活动    04-16

喜报|连续七年!我校再次获评“天津市大学生思想政治教育工作优秀单位”
2024-02-01 11:02

近日,市委教育工委、市教委印发《关于公布2023年度天津市大学生思想政治教育工作考核结果的通知》,天津职业大学凭借基础工作得分排名全市第一、综合分数排名全市第七的优异成绩,再次荣获“天津市大学生思想政治教育工作优秀单位”荣誉称号,是本年度获此殊荣的唯一高职院校,也是我市唯一连续七年获此荣誉的高职院校。

天津职业大学始终高度重视学生思想政治教育工作,在市教育两委的关怀指导和校党委的正确领导下,学生思想政治教育工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神启智润心,紧紧围绕立德树人根本任务,秉承“育德育能 力实力新”的校训精神,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,持续推进“三全育人”,深度落实“五育并举”,努力培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

突出思政引领,培根铸魂提升思政育人实效。注重在重要时间节点开展各类主题教育活动,有机融入党的二十大精神,全年征集各类学生思想政治教育作品2283项,在国家级、市级思政类活动中获个人奖51项、集体奖15项;开设“我和我求学的城市”等网络思政教育专栏,推送589篇,阅读量超60万;连续两年获“天津市征兵工作先进单位”;我校学生连续三年获评天津市高校“大学生年度人物”、“全国最美职校生”;以各类实践活动培育学生工匠精神,扎实推进“一站式”学生社区综合模式建设,打造“匠+”学生社区协同育人中心。

天职师生学习热议习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信精神

组织各民族学生代表开展“津生有缘 逐梦天职”实践研学活动

获评天津市2023年度征兵工作先进单位

我校学子连续三年获评天津市高校“大学生年度人物”暨王克昌特等奖学金

我校学子连续三年获评全国“最美职校生”

在第六届“全国大学生网络文化节”活动中荣获三等奖

在天津市“新时代·实践行”系列活动中斩获多个奖项

在天津市大学生演讲比赛中获一等奖

在天津市“学习二十大,一心跟党走”公益广告设计大赛中荣获多个奖项

弘扬践行教育家精神,着力打造高素质专业化职业化思政队伍。拓展学生工作队伍培养培训新思路,持续开展辅导员工作室建设、素质能力大赛、专项课题申报、论文评选、案例征集、辅导员沙龙等活动,开展调查研究,注重把学习成效转化为工作实效,对标修订学院思想政治教育、辅导员工作年度考核办法。全年辅导员创作育人成果385项,获市级表彰40项,1名辅导员获评天津市普通高校十佳辅导员、1名辅导员入围2023年“最美高校辅导员”暨第十五届“高校辅导员年度人物”推选展示活动,“‘职’言‘微’语 思源润心”辅导员工作室获评首批天津市普通高等学校辅导员工作室。

我校辅导员荣获天津市普通高校十佳辅导员

获评首批天津市普通高等学校辅导员工作室

在首届天津市高校心理健康教育教师技能大赛中获高职组二等奖

立足守正创新,持续推动思政课成果转化。不断推进“劳模精神、劳动精神、工匠精神思政课重点实验室”项目建设,形成 100 个精彩思政课教学案例;在天津市青年思政课教师演讲比赛暨全市“青教赛”(思政课组)选拔赛中获特等奖,在天津市大中小学“故事思政”微课大赛中获高职组一等奖。

开展“培根铸魂育新人、勇毅前行向未来”思想政治理论教授团暨“理响天职”宣讲团主题宣讲

在天津市大中小学“故事思政”微课大赛中获高职组一等奖

深化产教融合,着力建设完善创业就业平台。累计孵化优质双创团队10个,申报师生共创专利69项,在“互联网+”“创青春”“挑战杯”市赛中获金奖 10 项。学校一体化部署学生留津就业,协同推进高质量充分就业,2023 届毕业生去向落实率达94.6%、留津就业率 55.27%,获评天津市就业工作优秀单位称号。

在第九届“互联网+”大赛天津市赛获得佳绩

召开2023届毕业生校园双选会

未来,学校将继续坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚定落实立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才的初心使命,持续促进学生德智体美劳全面发展,把教育强国建设要求转化为“天职行动”,书写好以教育强国建设支撑引领中国式现代化的新篇章。