通知公告: · 暖心扶志育人|我校组织开展首场“牢记嘱托跟党走 勇担使命建新功”    04-26      · “一站式”学生社区 | 海河园校区“青春杯”辩论赛圆满结束    04-19      · 【学工动态】我校开展形式多样的思政一体化建设活动    04-18      · 心理育人 | 我校第十一届“5·25”心理文化节开幕式暨“心世界·心精彩”校园心理剧大赛精彩来袭    04-18      · 【学工动态】我校开展国家安全教育日系列主题活动    04-16

【平安校园】构筑安全长城,共绘和谐校园——学工部开展“安全知识进校园”慕课作品展播学习活动
2024-03-20 11:20

为进一步切实做好学生安全教育工作,普及安全知识素养,全面增强我校学生自我保护意识,为本学期学生安全工作打下良好基础。近期,学工部组织“安全知识进校园”慕课作品展播学习活动,各学院通过线上线下各种形式开展展播学习,全校11000余名学生参与学习。

本系列慕课作品是2023年天津市反拐联席会议办公室联合市委宣传部、市教委、市高级人民法院、市人民检察院、市公安局、市人力社保局、团市委、市妇联、市关工委等单位开展的“安全知识进校园”慕课评选活动的成果,该课程精心涵盖了国家安全、生命安全、网络安全、法治安全、消防安全、防范电信诈骗、禁毒、地震避险自救互救等大学生日常生活紧密相关的内容,旨在全方位提升学生生命安全保障能力和应对日常风险挑战的智慧。

通过此次展播学习活动,让广大学生深刻领悟“行妥方安,思周则全”,促使学生从“要我安全”到“我要安全”转变的思想自觉性,对于切实提升我校学生综合安全素质起到积极的促进作用。

确保安全是构建和谐社会的重要内容之一,同时也是建立和谐校园的重要组成部分。大学生作为未来国家专业技术领域的栋梁,唯有在安全环境中成长,才能实现身心的全面健康发展,具备良好的工作岗位适应能力。我校高度重视学生安全教育与管理工作,接下来我校将日常安全教育与月度主题安全教育相结合,深入推进安全教育和思想政治教育的有机融合,共同构建安全无虞、稳定有序、和谐美好的育人环境。