通知公告: · 暖心扶志育人|我校组织开展首场“牢记嘱托跟党走 勇担使命建新功”    04-26      · “一站式”学生社区 | 海河园校区“青春杯”辩论赛圆满结束    04-19      · 【学工动态】我校开展形式多样的思政一体化建设活动    04-18      · 心理育人 | 我校第十一届“5·25”心理文化节开幕式暨“心世界·心精彩”校园心理剧大赛精彩来袭    04-18      · 【学工动态】我校开展国家安全教育日系列主题活动    04-16

【学工动态】清明祭英烈,丰碑励青春——我校国旗护卫队参加清明祭扫英烈活动
2024-04-01 09:48

2024年3月31日上午,我校国旗护卫队前往天津市烈士陵园,参加了由天津市高校国旗护卫队联盟组织的 “传承先烈遗志,弘扬英烈精神”清明祭扫英烈活动。

本次活动共有来自天津市十四所高校的国旗护卫队参加,全体队员身着正装、佩戴白花、庄重严肃,怀着沉重的心情面向烈士纪念碑低头默哀,敬献花篮,把深切的思念和最崇高的敬意寄托在鲜花中。先烈的英灵漂浮在青青的松柏间,幻化成春天的鲜花让人间不再冷冽。献花完毕后,全体队员瞻仰了烈士纪念碑,参观了革命烈士纪念馆。

此次清明祭扫英烈不仅表达出新时代大学生对革命先烈的敬仰和缅怀,更是一堂生动的爱国主义教育课,引导广大学生铭记历史、缅怀先烈,将革命精神内化于心、外化于行,坚定理想信念,继承先烈遗志,满怀爱国情怀,让青春在实现民族复兴的伟大征程中绽放光辉。

学生感想

本次活动让我明白,我们今天的幸福生活是千千万万革命先辈用汗水与鲜血乃至生命换来的。我们应该学习革命先烈“不怕吃苦、不怕流血、不怕牺牲”的革命精神,我忘不了默哀的情形,忘不了革命先烈纪念馆里的那一个个陌生的名字和一颗颗火热的心。他们是我们民族的骄傲,我为伟大的祖国拥有这样的英雄而感到自豪。祭奠死难同胞,缅怀革命英烈,对于我们是一次生动感人的爱国主义教育,作为新时代的大学生,我们立誓要向革命先烈们学习,继承革命传统,努力学习科学文化知识,共建我们的美好家园,时刻铭记历史,缅怀先烈,作为新时代青年的我们,应当争做时代的弄潮儿,为实现中华民族伟大复兴而贡献力量。不负青春,不负家国!

——国旗护卫队队长 杨铮

我看到了许多抗战时期的照片,那些英勇的战士们面对敌人的侵略,毫不畏惧地投身于保卫祖国的斗争中。他们的坚定意志和无私奉献精神深深地触动了我,一种钦佩之情在我心里油然升起。我们除了牢记历史的沉重和幸福生活的来之不易,我们更应该努力做好自己应该做的事,不断提高自己,更好地担起那份责任,不负先辈们的付出和期望。丰碑长在,英雄永存,祭扫烈士活动让我们接受了一次爱国主义教育的洗礼,懂得了现在的幸福生活是革命先烈用鲜血和生命换来的,要懂得感恩,要继承革命先烈的遗志,努力学习文化知识,立志奋斗报国,为实现中华民族伟大复兴而贡献自己的力量!

——国旗护卫队队员 刘子语

本次活动让我看到了革命烈士顽强拼搏、身残志坚的无畏精神。作为一名天职学子,我要坚定理想信念,认真学习革命先烈的精神,将先烈的革命精神应用到今后的学习与生活中,增强爱国情怀,严格要求自己,提高自身的综合素质和能力水平,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

——国旗护卫队队员 李刘燕