通知公告: · 【职说·节气】小寒料峭,一番春意换年芳    01-06      · 喜报|我校在“2023反诈校园行”主题短视频征集评选活动中荣获佳绩    01-05      · 【职说·节日】新年伊始,喜乐长安    01-01      · 【学工动态】匠心筑梦,“寓”你同行——第二十一届学生社区寝室文化节系列活动圆满结束    12-23      · 【平安校园】提高防范意识,远离诈骗陷阱——致全体学生反电信网络诈骗的一封信    12-21

当前位置: 首页>>文化育人>>正文
【学工动态】我校与西康路小学开展爱国主义教育共建活动
2023-05-30 14:58

为了深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于“鼓励各地高校积极开展与中小学思政课共建,共同推动大中小学思政课一体化建设”的指示要求,充分发挥我校作为国防教育特色学校的资源优势,积极拓展思政教育的深度和广度,共同打造爱国主义教育教育一体化建设,2023年5月29日上午,我校国旗护卫队与西康路小学开展了爱国主义教育共建活动。

上午8时整,我校国旗护卫队迈着整齐的步伐进入体育场,进行了庄严神圣的升国旗仪式。大学生和小学生同升一面国旗,是一堂生动的爱国主义教育课,从而激发广大学生的爱国热情,增强民族自豪感,促进学生健康成长。

升旗以后,我校国旗护卫队队员为西康路小学的师生进行了军事技能训练表演、擒敌拳、刺杀操、反恐演练的表演。队员们标准的动作、整齐的口号、近似实战的演练,处处展现了我校大学生的风采。威武的擒敌拳拳方显阳刚之气,刺杀攻击组合展现军人力量,对抗演练显露豪迈威风。

为了加强对起少年普及国防教育,传播红色文化,国旗护卫队队员向青少年进行了有关于国防教育知识的讲解。使同学们了解了国防知识,明确了大国防的概念,熟知了新武器装备的性能,树立了爱我国防的观念,进一步理解了“天下兴亡、匹夫有责”含义,加深了对党、祖国、军队和学校的热爱。

此次共建活动不仅深化了大中小爱国主义教育一体化建设,更是进一步落实了立德树人的根本任务,将爱国主义教育教育一体化建设与“为党育人、为国育才”的新时代育人使命紧密结合,共同谱写了新时代铸魂育人新篇章。