通知公告: · 国家主席习近平发表二〇二一年新年贺词    01-01      · 投身军营,携笔从戎---2021年征兵工作开始    12-23      · 【学工动态】加强诚信考试教育 合力交出诚信答卷    12-18      · 菁彩校园--“厉行节约、反对浪费、从我做起!”主题活动获奖名单    12-14      · 【学工动态】我校荣膺全国国防教育特色学校    12-09
 
 
 首页 
 通知公告 
 思政动态 
 理论学堂 
 实践育人 
 文化育人 
 特色专题 
 思政故事 
 主站首页 
 
  优秀学生事迹
当前位置: 首页>>优秀学生事迹>>正文
天津市创新创业奖学金--周殿雄
2018-12-17 16:49  

     越努力 越幸运

周殿雄共青团员,汉族,天津职业大学电子信息工程学院2017 软件工程专业4班学生。大一期间任班级文体委员;任天津职业大学记者团成员,负责天津职业大学官方微信的排版编辑工作,累计推送文章一百多篇;大一期间参加天津市创客马拉松大赛在200多个项目中获得商业类公益类第五名;获得第六届育能杯优秀奖;大学生环保知识竞赛优秀奖;参加2018年天津创客马拉松大赛获得校级三等奖;取得计算机一级证书,C语言二级证书。

人生格言:幸运总是会眷顾那些一直在努力的人。

学习经历:在大学期间,虽然我知道学习并不是全部,但我依然将学习作为我的重点,学习让我的生活很充实。高中的班主任曾告诫过我们:“不要认为到了大学就可以轻松,学习照样不能松懈。”这句话一直挂在我耳边,鞭策着我,使我对学习依然保持与高中一样的态度——认真严谨。“态度决定成败”,正是因为我对待学习的这番态度才使我收获不少,很庆幸自己能把老师的那句话带进了大学。大学的学习方式和高中迥然不同,没有高考的压力,不再有人督促着我学习,全在于自己的自觉性。所以,上课时我尽量认真听讲,尽量不让思绪游离课堂;下课时认真完成老师布置的作业,平时成绩也很重要,不管是考查课还是考试课,我都加以重视。

大学里有很多优秀的人,她们成功的经验告诉我:要学会努力奋斗。仅仅学习专业知识是远远不够的,一个有素养有学识的大学生还需要各方面均衡发展。为此,我扎扎实实学习专业知识及基本技能,决定要比别人更出色。成功不会降临在无准备的人手里,他只青睐于有目标并为之努力的人。经过我的苦练,我能完成老师布置的各种课业作业,并且通过思考编写出符合自己想法的程序,为此我感到很欣慰。除此之外,我还热爱摄影,平常也喜欢各种运动,比如篮球、跑步等等。因为我的努力付出,才使它们都成为我的擅长。为此,我很欣慰。

在为自己的学习成果感到满足的同时,也存在着许多的遗憾。对死记硬背的四六级英语着实没有多少兴趣,遗憾没有为之付出足够的努力,所以还是没有通过四级。不过在接下来的大学生活中我还将英语学习作为自己的奋斗目标坚持下去。另外,在自身能力的培养上还存在着许多的不足。这些遗憾将会督促着我以后的学习与工作,以便走好我今后的道路。

努力过程:就业是民生之本,创业是就业之源。在自己很小的时候就有过不想很平淡的渡过自己一生的想法,所以到了大学很关注创业方面的消息。在大一开学时,有幸参加了天津市教委举办的创客马拉松大赛,在复赛的路演中,我得到了天津瑞龙丰德自行车贸易有限公司董事长史春元先生的支持。他对我的想法很感兴趣,并且表示愿意和我进行资源对接,还有相关的资金支持。我得到别人认可的那一刻很兴奋,所以在那次比赛里取得了不错的成绩,自信心也得到了很大的提升。赛后,更加积极学习专业知识,去图书馆学习安卓方面的编程,寻找校园合作伙伴,终于在自己的不懈努力下,软件APP有了自己的雏形。我学到了专业知识,结交了朋友,这期间我还不断进行市场调查,积极探索,寻找宠物市场存在的问题,与宠物店老板进行沟通交流,让自己对宠物市场有了更深层次的认识。在不断创业的路途中,自己也经历了很多别人想不到的挫折和困难,但是在其中也有很大的收获,自己内心很满足,感谢这段经历成就了现在的我。目前,我仍然对创业抱有很大的热情,想继续努力,在以后的道路上取得更大的成绩。

我很感谢学校能给我这次机会,获得天津市创新创业奖学金,这是对我们在创业路上的一种肯定,更是一种激励和鼓舞,使我们在学习及创业方面不敢有丝毫懈怠。我还要感谢团队的成员们,是大家共同的付出才有了今天的收获,这个奖项是大家一起争取来的。另外,我还要感谢培育我们的老师们,因为有了老师们的辛勤付出,才有了我们今天的收获。

获奖并不意味着达到了目标而停滞不前。在人生旅途中,获奖只是一种助推器,而不是最根本的动力器。我们要如何前进?答案就掌握在我们自己的手中。学如逆水行舟,不进则退,创业路上也是。只有不断地努力,不骄不躁,认真对待学习,不轻言放弃,看淡得失。以一颗平常心,踏实勤奋,才能取得更优异的成绩,才能创造更美好的未来,让我们保持一颗积极的心态去面对我们的生活和学习吧!

【师长寄语】

从初次见你时的懵懂羞涩到参加创客马拉松的路演,从初赛到决赛,一点点变得成熟和自信。我们共同见证了你的成长。习总书记说实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们比以往任何时期都离不开创新这个第一动力的助推。希望在不久的将来,你的创新创业想法能够扎根落地、开花结果。

电子信息工程学院辅导员  甄伟丹

 

关闭窗口

学生思想政治教育网    版权所有