通知公告: · 国家主席习近平发表二〇二一年新年贺词    01-01      · 投身军营,携笔从戎---2021年征兵工作开始    12-23      · 【学工动态】加强诚信考试教育 合力交出诚信答卷    12-18      · 菁彩校园--“厉行节约、反对浪费、从我做起!”主题活动获奖名单    12-14      · 【学工动态】我校荣膺全国国防教育特色学校    12-09
 
 
 首页 
 通知公告 
 思政动态 
 理论学堂 
 实践育人 
 文化育人 
 特色专题 
 思政故事 
 主站首页 
 
  优秀学生事迹
当前位置: 首页>>优秀学生事迹>>正文
国家励志奖学金--黄埔永芳
2018-12-17 11:18  

天道酬勤,人道酬善

皇甫永芳,女,共青团员,汉族,天津职业大学眼视光工程学院2016 级眼视光技术专业3班学生,班级学习委员。获得2016年树华奖学金;获得2017-2018学年国家励志奖学金;获得2016-2017“优秀团员”荣誉称号;荣获天津职业大学第六届“育能杯”学生技能大赛第二届眼视光技术专业技能大赛验光组三等奖;取得中级定配工资格证,中级验光员资格证;取得英语A 级、计算机一级证书。

人生格言:滴水穿石,不是力量大,而是功夫深。

我叫皇甫永芳,山东省章丘市人,现就读于天津职业大学眼视光工程学院2016级眼镜3班,在班级中担任学习委员一职。我出生于一个农村普通家庭,从小家人告诉我好好学习,学习才是我们唯一的出路。我深知知识对于我的意义,后来加上家庭中一些重大变故,使得我们本来就不是很富裕的家,变得更加拮据,从那时起我就立志要好好学习,找个好工作,不让我的家人再受苦。多年以来我一直坚守心中信念,不让自己有一丝一毫的松懈。

三年中,我最常去的一个地方就是图书馆,无论春夏秋冬都风雨无阻,我坚信付出一定会有回报,勤能补拙,所以我坚持做到课前预习,课后把老师上课所讲的知识及时整理复习一遍并熟记于心。终于功夫不负有心人,在大学期间我以优异的成绩完成了各项考试和技能考核。在闲暇之余,我也会到图书馆去看一些报纸、杂志、期刊来丰富一下自己各方面的知识,使自己眼界更加开阔。

在思想上,认真学习践行十九大精神,积极向党组织靠拢,积极参加党组织学习活动,平日里认真学习党的理论知识,时刻以党员标准严格要求自己,不断提升党性修养,提高自身的政治素质。

在学习上,升入大学后,更加积极努力的学习专业知识,并把专业知识运用到实际工作中去。我积极参加学院组织的各类活动,并取得了第一届“眼科知识竞赛”第一名、第二届“眼科知识竞赛”第三名和天津职业大学第六届“育能杯”学生技能大赛第二届眼视光技术专业技能大赛验光组三等奖的优异成绩,并且考取了本专业中级定配工资格证书和中级验光员资格证书,还一次性的通过了英语A级和计算机一级。作为班级里的学习委员,我时刻提醒自己认真学习,上课认真听讲,积极回答老师所提出的问题,配合老师工作,课后有问题积极与同学探讨,直到搞清楚弄明白。课下对于老师课上讲的知识点进行分析汇总,做到知识点清楚明白无遗漏。付出总是有回报的,每次考试都是在班里名列前茅。面对当前严峻的就业形势,只有掌握丰富的专业知识和过硬的操作技能,才能在众多就业人员中脱颖而出。

在工作上,在班级里担任学习委员,我很高兴也很愿意为大家服务,课上课下带领同学们学习,帮助学习基础薄弱的同学把成绩提上来,把技能操作练扎实。积极的配合、协助班长以及其他班委开展班级各项工作,认真负责每一项工作,同时也锻炼了自己组织交际能力和协调能力,也深刻的感受到团队合作的重要性。

在生活上,与同班同学、室友以及本校同学搞好关系,主动帮助他们解决问题,乐于助人。我性格温和、待人友善,与同学相处融洽。大学是一个小型的社会,人际交往占其中重要的一部分,同学之间互相帮助,共同进步。我家生活比较拮据,所以在空闲的时候,我会出去做个兼职,挣点生活费减轻一些家庭的负担,让家人不那么劳累辛苦,同时也很荣幸能够获得国家励志奖学金,这为我们家减轻了不少压力。

在上大学之前我就给自己定了两个目标,第一个就是能以优异的成绩通过各项考试和技能考核,第二个就是锻炼一下自己组织交际能力。我始终相信“天道酬勤”,世界上没有绝对的不可能,只要持之以恒,锲而不舍,不气馁,不放弃,怀揣着勤奋之心,成功纵然大驾光临。我对学习不曾松懈,甚至于比高中时更加努力学习。学习之余,我也积极地组织班级里各项活动并参加学校和学院组织的各类活动来丰富自己,锻炼自己。

三年以来我始终坚守自己的信念,一步一步的往前走,才成就了今天的自己。进入天津职业大学后,开阔了我的眼界、丰富了我的知识、锻炼了我的能力。今天,我以职大为荣,明天,职大以我为荣!

【师长寄语】面对突发的家庭变故,你没有消沉,没有沮丧,而是以最大的勇气积极面对,坚定信念,刻苦学习,两年多的大学时光,你已成长为一名优秀的大学生,值得骄傲。

眼视光工程学院辅导员 王振文

 

关闭窗口

学生思想政治教育网    版权所有