国家励志奖学金--付春燕
2018-12-17 11:05

勤思敏学  践行善悟

付春燕,女,中共预备党员,汉族,天津职业大学生物与环境工程学院2016级环境监测与控制技术专业1班学生。生环学院团总支学生会副主席兼心理健康协会生环分会第九届会长。2016-2017学年,荣获校级二等奖学金、“优秀学生”荣誉称号;2017-2018学年,荣获校级一等奖学金、国家励志奖学金、“优秀学生干部”、“优秀团员”荣誉称号;获得计算机一级证书、英语A级证书、化学检验工四级证书。

人生格言:世上哪有什么一夜成名,都是百炼成钢。

我叫付春燕,来自山东滨州,是一个喜欢阳光、喜欢笑的女孩儿。2016年9月我考进天津职业大学生物与环境工程学院环境监测与控制技术专业,开始了向往已久的大学生活。面对人生,我始终坚信“只有把握现在,才能在明天驰骋风云;只有把握现在,才能充实虚幻的明天;只有把握现在,才能造就明天的辉煌!”

加菲劳曾说过:“求学的三个条件是——多观察、多吃苦、多研究”。因此进入大学后,我并未懈怠,学习仍在努力。大学不同于高中功课的繁重,但我还是制定了详细的学习计划,这样可以让我在学业上稳步前进。我知道,聪明可以获得一时的成功,努力才可以一世成功。刚进入大学,我带领团队在传统文化知识竞赛中获得团队一等奖。通过努力,一次性拿下计算机一级证书、英语A级证书。在2016-2017学年,我荣获校级二等奖学金、“优秀学生”荣誉称号;大一学年的成绩并没有使我浮躁骄傲,而是更加勤奋努力的学习。大二学年取得专业第二的优秀成绩,荣获校级一等奖学金、国家励志奖学金、“优秀学生干部”荣誉称号。大二学年第一学期,进行了职业资格证书考试,通过一个月的学习与练习,我以理论操作双优的成绩取得化学检验工四级证书。课余时间,我还会去化工楼,帮助老师准备实验课所需要的试剂。刚开始会觉得特别的麻烦且枯燥无味,但是时间久了之后,很喜欢这样配试剂的工作。每次老师顺利上完一节实验课,我内心都有一种满足感。我配的试剂剂量准确,同学们都能准确得出实验结果。在别的同学看来这可能是极小的一件事,但是我知道其中的艰辛,从计算试剂用量到试剂的配出,都极其繁琐。配试剂的工作,锻炼了我的耐心,也提高了我的专业能力。

墨子在《修身》篇中提到“志不强者智不达,言不信者行不果”。这句话的意思是:意志不坚强,智慧就不会达到高境界;说话不诚信,做事就不会有好结果。告诫世人,成为一个成功者,就要树立正确的世界观、人生观和价值观,人重在修身、养性。大一时,学校举办了为期一个月的诚信主题教育活动,因在活动中的良好表现,我获得“优秀监督者”荣誉称号。在思想上,我也积极跟党走,进入大学后立刻向党组织递交了入党申请书,希望可以进一步向党组织靠拢。2017-2018学年获得“优秀团员”荣誉称号。经历了多次党课的学习,在2018年6月我成为一名中共预备党员。从此我深知责任重大,以后在工作、学习、生活各方面都要更加努力勤奋,发挥一名党员的作用,给身边的同学传递正能量、带来温暖。

席勒曾说“只有圆满完成简单工作的人,才能轻而易举地完成困难的事”。在高中时一直忙于学习,未能参加实践活动,一直觉得有些遗憾,所以进入大学后,青年志愿者协会纳新深深的吸引了我。我在2016年11月正式加入团总支学生会青年志愿者协会,大一跟着学长学姐去养老院、纪念馆、社区、地铁站等多处进行志愿服务。活动中的努力付出,使我在2016-2017学年获得“优秀志愿者之星”荣誉称号。在大家的共同努力下,2017年5月生环青协获得“突出贡献”荣誉称号。大二开学,我参加了学生会的竞选,2017年竞选成为心协分会第九届会长,同年竞选成为生环学院团总支学生会副主席。主要负责青协、心协、礼仪队以及学院同学的第二课堂劳动实践学时统计工作。虽然工作繁忙,但是我并没有忘记当时加入青协的初心,一直秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,策划举办了30多场志愿服务活动。发展了老城博物馆、北辰工人俱乐部、天津市北辰区妇女儿童保健中心三个新的志愿服务基地,其中与北辰妇幼还签订了志愿服务基地协议,形成长期、有规划的志愿服务计划,定期安排同学去妇幼进行引导,帮忙照顾小朋友等。五四青年节之际,我们组织同学来到秋怡家园社区,与那里的老党员一起话青春、谈理想。让我们这些年轻一代也了解老一辈当年的艰苦生活,明白现在幸福生活的来之不易,呼吁同学们思想更加积极上进,学习更加勤奋努力,生活更加朴实节俭。2018年5月我带领的新一届青年志愿者协会获得“优秀分会”荣誉称号。2018年暑假,老师带领我们赴天津市宝坻区朝霞村进行暑期社会实践,在实践活动中,我带领小组成员来到每户村民家中,宣讲关于安全用气、安全用电、保护环境等环保知识。学生会的工作带给了我很多进步,使我成长,也让我有了低下头的勇气和抬起头的底气。勤思,一身充实;敏学,一身轻松;勤思加敏学,一生追求。

三年大学生活,虽然得到了成长与锻炼,取得了一些成绩,但是我还是深知自身存在不足,还有许多需要改进的地方。在今后的生活、学习、工作中,仍需继续进步,发挥出更大的作用。

付春燕同学作为我院学生的优秀代表,自大一入学起便以对自己负责的态度去面对学习,面对生活。在她的脸上,始终洋溢着自信和乐观的笑容。一系列成绩和荣誉的取得,并没有让她骄傲,而是始终保持一颗谦虚谨慎,不骄不躁的心。愿你在未来的日子里能够不忘初心,扬帆起航,去奋斗属于你的精彩人生。

生物与环境工程学院辅导员  季扬