天津市人民政府奖学金--郝新禄
2018-12-17 10:53

知行合一,脚踏实地,做时代匠心工人

郝新禄,男,共青团员,汉族,天津职业大学机电工程与自动化学院2016级电气自动化1班学生,班级组宣委。荣获2016-2017学年校级一等奖学金,“优秀学生”称号;获得英语A级,计算机一级,文字处理证书。2017-2018学年担任机电学院学生会组织部副部长,征程励志机电分社社长,星火社团技术部副部长,被评为指尖旋律优秀社员;2017-2018学年荣获天津市人民政府奖学金,天津市王克昌奖学金,校级一等奖学金,校级优秀个人标兵,“市级优秀学生干部”称号。目前,正备赛2018年天津市自动线的安装与调试技能大赛,希望能取得好成绩。

人生格言:知识改变命运,勤奋决定起步。学习改变生活,技能成就未来。

我叫郝新禄,来自天津大港,2016年5月我很荣幸被天津职业大学机电工程与自动化学院录取,下面将从思想、学习、实践、生活、工作五个方面介绍我的大学生活。

思想方面,在大学期间我始终保持着积极向上的心态,时时以高标准要求自己,大一第一学期我就向党组织递交了入党申请书,让我树立了正确的人生观和价值观,并且努力争取早日入党,成为党组织的一员。革命奉献精神永相传,我认真参加每一次学习和活动,赴革命烈士陵园,缅怀先烈,学习他们的革命精神和崇高品德,用我们的实际行动去影响身边每一个人。

学习方面,我以一个中专生的身份进入职大,我没有放弃学习,连续两年的专业成绩排名第一,证明了我的努力。我勤奋踏实,刻苦钻研,不旷课、不迟到、不早退,有明确的学习目标,并将所学知识应用于实践中去。勤奋奠定基础,我的追梦之旅快乐充实。获得天津市人民政府奖学金,天津市王克昌奖学金,市级“优秀学生干部”称号,连续两次获得校级一等奖学金,校级优秀个人标兵。通过维修电工中级考试,英语A级考试,计算机一级考试,文字处理证书。

我在保证学好专业知识的同时也不断充实现代化技能,我的特长在计算机方面,步入大学之后,利用更多的自主时间来学习与计算机相关的知识。课余时间,我充分利用图书馆各类资源,丰富知识,拓宽视野。

实践方面,我学习并制作了用单片机控制的“广州塔”,“心形流水灯”,“电子时钟”,这些锻炼使我大大提升了动手能力。技能成就未来,交通灯,焊接技术的实践,广州塔单片机的应用以及印刷版电路,这些都是我将理论运用于实践的成果。在志愿活动中,我还将这些作品在儿童节时展示给小朋友们,激发他们的学习兴趣。我一直秉承做时代匠心工人的精神,努力学习专业技能知识。很荣幸被选为2018年天津市自动线安装与调试技能大赛的正式选手,现正在备赛中。利用课余时间帮同学调试设备,我们原来的不足是一直靠人工,效率不高且人工成本较高。自动线的优点是可以用PLC程序控制,既能提高效率又能减少人工成本,为生产解决了一大难题。通过将专业知识转化为实践,我们的设计正在逐步走向智能化,自动化。同时,希望能为中国早日成为工业强国,贡献自己的一份力量。也希望在技能大赛中取得好成绩,为校争光。

生活方面,本人朴素节俭、性格开朗,严以律己,宽以待人。平时很善于和同学沟通,也乐于帮助同学。我认为诚信是立身之本,所以一直都是言出必行,答应别人的事一定按时完成。由于待人热情诚恳,所以一直与同学和老师相处得很好,也受到周围同学的欢迎,与许多同学建立起深厚的友谊。在生活中建立了很好的人际关系,得到了大家的尊重和支持,这也为更好的开展工作打下了基础。我越来越认识到品行对一个人来说是非常重要的,关系到自己是否能形成正确的人生观,价值观和世界观。无论在什么情况下,我都以品德至上来要求自己。回顾三年,对于帮助过我的老师和同学,我一向是十分敬重的,因为他们在我彷徨的时候帮助我。一个人活在这个世界上,就得肩负起一定的社会责任,有了高尚的品德,就能正确认识自己所肩负的责任,在贡献中实现自身的价值。

工作方面,凭借老师的信任和自己的勤奋努力,我有幸担任机电学院学生会组织部副部长,征诚励志机电分社社长,星火社团技术部副部长,我积极为同学们服务,努力完成各项工作。由我院承办的寝室文化节,时间紧,任务急,我每天坚持工作到熄灯,统计全校8542名学生的数据,挑灯夜战只为第二天进行相关数据公示。这项工作在开展过程中受到老师和同学们的一致好评。我始终以“奉献学院、服务同学”为宗旨,工作中我虚心向别人学习,做到有错就改,有好的意见就接受,同时坚持自己的原则。力所能及协助班长,顺利展开班级各项工作。现在的2016级电气一班是一个不甘落后,积极向上的团队,大家心往一处想,劲往一处使,积极踊跃的参加学校组织的各项活动。我们坚信,只要大家团结一心,16级电气一班的明天一定更美好。

师长寄语

你总是会与众不同,别人还在偷懒的时候,你早已冲在最前面。别人回避、不参加活动的时候,你早已用你的荣誉征服了大家对你的眼光。你在活动中锻炼着自己的能力,你用实际行动影响着身边的每一个人。不仅这样,你还是2016级电气1班的学习标兵,技能标兵,你会用已掌握的技能去帮助同学尽快学会,你同样也说过学习属于自己,技能属于自己,将来要走的路同样靠自己,你会一直在这条追梦的路上快乐充实的走下去。相信你一定会做到!

机电工程与自动化学院辅导员  孙阳