国家奖学金--孟庆彦
2018-12-17 10:43

有志者事竟成

孟庆彦,女,中共预备党员,汉族,天津职业大学公共管理学院2016级人力资源管理专业二班学生,担任学生会学习部部长,班级团支部书记,2017级社区二班助理班主任。获得2017-2018学年国家奖学金,天津市王克昌奖学金、校级一等奖学金;2016-2017学年获得国家励志奖学金、校级二等奖学金;并取得人力资源管理师三级资格证书、普通话一级乙等证书、英语A 级以及计算机一级证书。多次获得校级“优秀团干部”、“优秀学生”、“优秀团员”等荣誉称号。

人生格言:有志者事竟成。

我是公共管理学院2016级人力资源管理专业二班的孟庆彦,现担任学院学生会学习部部长,班级团支部书记,曾担任2017级社区二班助理班主任,中共预备党员。一直以来我都坚信“有志者事竟成”,喜欢这句话,是因为我认为只要有决心,有毅力,事情终究会成功。回首进入大学的两年多时间,我在各个方面都取得了一些进步。同时也秉承着“育德育能,力实力新”的校训,在和谐的学校氛围中,稳步前进,始终在各个方面都严格要求自己,向着自己心中的目标不断拼搏奋斗!

一、以己之行,知党爱党

在刚入学的时候,我郑重的向党组织递交了入党申请书,为同学们服务成了我一直以来的追求。通过老师的教育培养和自己的努力,在20186月我成为了一名中共预备党员。我将继续保持向上、与时俱进、不断创新发展的共产党员精神,更加注意发挥党员先锋模范作用,在各方面起表率作用,为我们国家的社会主义现代化建设做出尽有的努力与贡献。

二、勤学善思、苦练躬行

作为一名学生,首要任务就是学习。众所周知,人力资源管理专业的同学,入学成绩相较于学院其他专业来说是最高的。在面对这种竞争压力下,我没有退缩,选择迎难而上——那就是我要成为专业学习第一人!每天早上六点起床背书,图书馆里必能看见我的身影。在别人沉迷于游戏的时候,我沉迷于图书馆。通过不懈的努力,在上学年中我的专业成绩平均90分以上,并取得人力资源管理师三级证。凭借着优异的成绩,我获得校级一、二等奖学金、国家励志奖学金以及优秀学生等荣誉称号。不放弃,不退缩,勇往直前,我用实际行动诠释了我的人生格言——有志者事竟成!

三、工作中修炼平凡的自己

作为一名党员和学生干部,我深知自己肩负重任,一刻也不能松懈。把团支部建设好是我作为团支书的责任,开通微博、微信公众号,利用新媒体渠道来开展工作,加强团员的思想建设。在今年上半年的校级十佳团支部评选中,学院19个团支部一同竞选,在支部成员的共同努力下,我们团支部评选成绩名列第一,取得了校级先进共青团支部的荣誉称号。

我特别向往成为一名助理班主任,所以在2017级新生入学时,我就参加了助理班主任的竞选,以2017级社区二班的助理班主任孟学姐的身份陪着他们一起成长

作为学习部部长,努力搞好学院的学风建设,营造良好的学习氛围是我一直在思考的。一是针对公管学院的实际情况,学习部制定了新的早自习制度,与学生第二课堂素质分挂钩,对于出勤情况较差的班级,学习部将进行扣除相应的学分,并在学院范围内进行通报批评。二建立督查反馈机制,成立学风建设督查组,对学生上课情况进行检查,经过我们的共同努力,学院的平均出勤率达到96.65%。三是传承部门品牌文化,义工小老师走进早自习。在前辈们的基础上,我们丰富和完善了义工小老师授课制度,从定期安排小老师们备课,交流,到开展小老师授课内容研讨会,按时上交授课大纲,课堂测试题。利用网络平台对小老师的事迹进行宣传,让更多的人参与进来。较上一学年相比,2017级学生的挂科率下降0.93%,成绩也有了明显的提升。通过一系列的改进举措,我们的工作更加精细化,规范化,管理化。

四、积跬步才能至千里

除此之外,我也注重个人综合素质和实践能力的提升。作为学习部部长我深知自己责任重大,除了自己优秀,还要把学习部每一位成员带好。在老师的指导和帮助下,学习部积极举办了读书节系列活动,题海争锋比赛中取得校级三等奖,映射经典比赛取得校级三等奖,中英文演讲比赛获得校级二等奖和三等奖。在力新杯第二届心理剧大赛中,我参与心理剧的编剧创作,在为期两个星期的排练后,最终取得了校级二等奖。同时,我还以学生党员的身份参加学院、社区的志愿服务,责任宿舍检查,慰问老党员。在2017年人力资源技能大赛志愿服务中获得了优秀志愿者的称号。积极参加学院的素质教育活动,两学期的素质平均分100分。

五、自强不息,奋斗不止

大学对自己而言,虽然取得了很大的进步,但是大学的学习和生活所能给予我的,还是有限的。面对社会这所没有围墙的大学,我将加倍努力、扬长避短,化成绩和荣誉为动力,争取在激烈的社会竞争中不断取得进步和成功。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,我将继续用实际行动来践行——有志者事竟成!

孟庆彦是公管学院优秀学生的代表,她学习刻苦努力,成绩优秀,多次获得奖学金,为未来的发展奠定了良好的专业基础,同时作为一名学生干部,开展工作有思路、有做法、有成效,带领团队成员较好完成各项工作,赢得了同学们的广泛好评和老师们的一致认可,其个人综合素质也得到了全面提升,希望孟庆彦同学能够再接再厉,在个人成长道路上不断取得新的更大的成绩。

公共管理学院党总支副书记  李占昌