通知公告: · 2020级学生军训须知    04-21      · [平安校园]春季传染病预防知识    04-17      · 缅怀革命先烈 传承红色基因--清明祭英烈网上文明祭扫活动    04-04      · 携笔从戎固国防 报效祖国立新功——致天职学子的一封信    04-01      · 天职校园心理咨询服务全面开启通知    03-26
 
 
 首页 
 通知公告 
 思政动态 
 理论学堂 
 实践育人 
 文化育人 
 特色专题 
 思政故事 
 主站首页 
 
  思政故事
当前位置: 首页>>思政故事>>正文
学史明理 笃行致远---优秀学生传承红色基因讲好红色故事宣讲(三)
2021-04-21 09:27  


 

道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期

亲爱的同学们,此刻的你拥有着梦想吗?你的梦想是什么?为了你的梦想,你在努力了吗?我是天津职业大学汽车工程学院2019级职汽运1班徐丽霞,我曾梦想重回校园,所以今天,我在这里,与大家有缘相聚。很高兴能和大家分享我的故事。

很多人应该都听过这首熟悉的旋律:生活不止眼前的苟且,还有远方的诗和田野。对我来说:生活不止柴米油盐,一日三餐,还有属于自己的精神田园。

青年正处于学习的黄金时期,学习是首要任务,它是一种责任、一种精神追求、一种生活方式,梦想应该从学习开始、事业靠本领成就,我们应该让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。作为一名学生,不止有学习,但作为一名学生,学习应当是本职,是第一位的。关于我的学习,大一学年第一学期平均成绩90+,第二学期平均成绩95+,专业排名都在第一,获得校一等奖学金,国家励志奖学金。这些荣誉记录着我的付出,照耀着我的前路。

中华民族生生不息,薪火相传,顽强发展,很重要的因素之一就是我们中华民族有一脉相承的精神追求,精神特质,精神脉络。

2021年是中国共产党建党100周年,对我来说,传承红色基因,践行初心使命,纪念建党百年,更有着特殊的意义。我的大伯是一名参加过抗美援朝战争的老兵,当年他参加中华人民共和国抗美援朝志愿军时,年龄和在校同学们相仿,我不知道他是有多么勇敢对祖国是有多么热爱,才让他能在自己最青春的年华,选择戍国土、守边疆抗美援朝义无反顾,也许就像中国人民志愿军战歌中所唱,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡。没有人知道历史上那个时间那个空间那个战场上到底发生过什么,战争一定是残酷的,只有时间记得硝烟的味道。我的大伯是那场战争的幸运者,他返乡时只是腿脚收了轻伤。他的一生饱经沧桑,又归于平淡;他的一生平凡无奇,又伟大神圣;他是黄土地上一个普通的农民;也曾是抗美援朝战争中国人民志愿军中的一员。多年前他已去世,但是他为国为民献青春的初心,他曾勇于冲锋不惜生命保家卫国的红色革命精神,我誓将传承下去。

学一日易,日日学习难,行一善易,每日一善难。初心不改,风雨兼程。对于现在的每一天,我都倍感珍惜,这种珍惜不止于字面,不止于语言,而是来自于我的内心深处,因为热爱生活,所以我总是饱含热泪,因为感慨时光,所以感恩相遇,正是这份感恩,让我微笑面对每一天,真诚面对每个人,努力在奔向未来的路上。

道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。

关闭窗口

学生思想政治教育网    版权所有