通知公告: · 2020级学生军训须知    04-21      · [平安校园]春季传染病预防知识    04-17      · 缅怀革命先烈 传承红色基因--清明祭英烈网上文明祭扫活动    04-04      · 携笔从戎固国防 报效祖国立新功——致天职学子的一封信    04-01      · 天职校园心理咨询服务全面开启通知    03-26
 
 
 首页 
 通知公告 
 思政动态 
 理论学堂 
 实践育人 
 文化育人 
 特色专题 
 思政故事 
 主站首页 
 
  思政故事
当前位置: 首页>>思政故事>>正文
学史明理 笃行致远丨优秀学生传承红色基因讲好红色故事宣讲(二)
2021-04-19 11:09  


 

人生没有捷径,唯有百炼成钢

亲爱的同学们,大家好,我是来自汽车工程学院2019级汽车营销与服务二班的于泷皓,很高兴能参加天津职业大学“学史明理,笃行致远”优秀学生传承红色基因讲好红色故事宣讲活动。

寒来暑往、秋收冬藏,当每一段时光都被温柔以待,岁月也会交给你一份满意的答卷。在20199月,习近平总书记对我国选手在世界技能大赛取得佳绩作出重要指示强调:“要在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。” 工匠精神是一丝不苟、精益求精的精神。重细节、追求完美是工匠精神的关键要素。几千年来,我国古代工匠制造了无数精美的工艺美术品,如历代精美陶瓷以及玉器。这些精美的工艺品是古代工匠智慧的结晶,同时也是中国工匠对细节完美追求的体现。现代机械工业尤其是智能工业对细节和精度有着十分严格的要求,细节和精度决定成败。对细节与精确度的把握,是长期工艺实践和训练的结果,通过训练培养成为习惯气质、成为品格,就能从心所欲不逾矩。“功夫”一词,不仅指的是武功,而且也是指各种工匠所应具有的习惯性能力。功夫是长期苦练得来的。不下一定的苦功,不可能出细活。工匠从细处见大,在细节上没有终点。2015年,中央电视台播出《大国工匠》纪录片,讲述了24位大国工匠的动人故事。这些大国工匠令人感动的地方之一,就是他们对精度的要求。如彭祥华,能够把装填爆破药量的呈送控制在远远小于规定的最小误差之内;高凤林,我国火箭发动机焊接第一人,能把焊接误差控制在0.16毫米之内,并且将焊接停留时间从0.1秒缩短到0.01秒;胡双钱,中国大飞机项目的技师,仅凭他的双手和传统铁钻床就可产生出高精度的零部件,等等。无数动人的故事告诉人们,我国作为制造大国,弘扬工匠精神、培育大国工匠是提升我国制造品质与水平的重要环节。我秉承着“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神,通过自己不懈的努力和老师们的悉心教导,大一学年综合成绩达88.27分,因此也获得了校级二等奖学金和国家励志奖学等荣誉。2020年,我加入“益路行:投身经济薄弱村,助力乡村爱国行”团队,加入京津冀协同战略实践队,带队多次参加“互联网+”大学生创新创业大赛,将汽车学院专业优势凸显,引领创新技术。

初心不改,热爱可抵岁月漫长,“只要有责任心。愿意付出,没有什么工作是完不成的”,这句话几乎成了我的座右铭。其实我也有很多几近崩溃的时候,每次都以为自己要坚持不住了,是不忘初心的热爱和肩上的责任感让我顶住压力、继续前行。在学生会和社团期间,每一个挑灯工作的夜晚在我看来都是值得的,我期盼来自老师的肯定,也享受在学习工作中获得的成长。这些工作让我明白了作为一个有效的执行者、统筹者到底应该具备什么能力,这对我以后的工作也有很多帮助。不是每一次尝试都能取得成功,但在尝试的过程中我们一定会遇到一个更加勇敢自信的自己。

且将新火试新茶,诗酒趁年华。对于未来,我希望可以再继续深造下去,提升专业知识水平。职大正在用新的气象为我们创造勤奋、求实、团结、创新的学习环境;正在用新的光辉来兑现她育德育能,力实力新的承诺,凡心所向,素履以往。怀一颗赤诚之心,用热爱去感受生活的温度、生命的厚度,这大概就是青春最好的模样。职大是我梦开始的地方,我愿同职大一起成长。

关闭窗口

学生思想政治教育网    版权所有