通知公告: · 第八届5·25心理文化节活动通知    04-28      · 弘扬三种精神,凝聚奋斗力量 开始投票    04-26      · 2020级学生军训须知    04-21      · [平安校园]春季传染病预防知识    04-17      · 缅怀革命先烈 传承红色基因--清明祭英烈网上文明祭扫活动    04-04
 
 
 首页 
 通知公告 
 思政动态 
 理论学堂 
 实践育人 
 文化育人 
 特色专题 
 思政故事 
 主站首页 
 
  文化育人
当前位置: 首页>>文化育人>>正文
【学工动态】 “时代楷模”走进天职校园
2021-04-22 19:50  

为进一步加强学生党史学习教育,大力弘扬艰苦奋斗的劳动精神、矢志不渝的劳模精神、精益求精的工匠精神,深切体会劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽内涵。422日下午,学校特邀请“时代楷模”甘肃省古浪县八步沙“六老汉” 三代人治沙造林先进群体事迹宣讲团到校,为我校广大师生开展“学习‘时代楷模’、争做‘大国工匠’”事迹报告会。

校党委副书记王海龙,甘肃省武威市委常委、宣传部长梁朝阳,武威市相关工作人员、学校青年教师、辅导员和学生代表,近2000人通过线上线下共同聆听了报告会。

先进群体报告会在雄壮的国歌声中拉开了帷幕。在现场展播的“时代楷模”八步沙林场“六老汉”先进群体事迹宣传短片中,展示了“六老汉”为代表的八步沙林场职工,以“困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲”的愚公精神,四十年如一日变“沙逼人退”为“人进沙退”的伟大历程;回顾了习近平总书记视察八步沙林场时的重要讲话精神,以及中共中央宣传部授予八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体“时代楷模”称号的决定。

 

八步沙林场场长郭万刚作《为了那个绿色的承诺》报告

八步沙林场职工贺中强作《就是拼了命,也要把沙治住》报告

八步沙林场管护员郭玺作《接续奋斗志不移》报告

武威市广播电视台记者袁洁作《写在大漠上的壮美诗篇》报告

第二代治沙人郭万刚、贺中强和第三代治沙人郭玺及武威市广播电视台记者袁洁等4位先进群体事迹宣讲团成员,分别从不同角度、真实生动地为师生们讲述了“时代楷模”——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体持续改善生态环境、让沙漠披绿生金的感人事迹。一句句朴实的话语揭开了一段段尘封的回忆,面对家人不解、别人嘲笑、种树失败、资金匮乏等种种困难,他们没有忘记初心和使命,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,共同创造了令人震撼的绿色奇迹。一片片盎然的绿洲覆盖了一座座黄色的沙山,让广大师生切身体会到三代治沙人矢志不渝、拼搏奉献,科学治沙、绿色发展,持之以恒推进治沙造林事业的艰辛历程和奋斗精神,也充分感受到他们作为共产党员,展现出的不忘初心、牢记使命、敢于担当、拼搏进取的中国共产党人的精神。他们的事迹深深震撼了在场的每一位师生,感动、敬仰、钦佩在每一个人的心里徜徉,不时引来阵阵掌声。

 

校党委副书记王海龙代表学校全体师生,向宣讲报告团致以崇高的敬意和衷心的感谢。他表示,古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进事迹,正是艰苦奋斗的劳动精神、矢志不渝的劳模精神、精益求精的工匠精神的集中体现。他号召全体师生向“六老汉”学习困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的奋斗精神、在平凡的岗位上勤勉敬业的劳动精神和奉献精神,对待工作和学习一干到底、永不言弃,以舍我其谁的责任担当、功成不必在我的胸怀和滴水穿石的恒心,一步一个脚印地在平凡的岗位上努力创造不平凡的业绩,用勤劳的双手和汗水,谱写无悔青春的奋斗华章。

古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体的感人事迹,凝练着国家持之以恒推进治沙造林事业的艰辛历程,体现了共产党人艰苦奋斗的高尚品格。我觉得我们的辅导员工作也是这样,它需要坚守初心,防风治沙人坚守的是“青山绿水”的初心,我们辅导员坚守的就是“立德树人”的初心。我们也要一代接着一代干,努力成为学生领路人和知心朋友,担负起“为党育人,为国育才”的教育使命。

——汽车学院辅导员  王文政

刚才听了八步沙林场“六老汉“三代人治沙造林先进群体事迹报告会让我深受感动,再多的艰辛也未曾阻挡三代治沙人向沙漠进发的脚步,他们出于保护家园、守护绿色的朴素愿望,一代接着一代干,让沙漠旧貌换新颜。作为思政课教师要深入学习领会习近平生态文明思想,并将这一思想带进思政课堂,讲进学生头脑。让新时代的大学生为建设美丽中国而贡献青春与智慧。

——马克思主义学院教师  杜明泽

我们虽然没有经历过风沙的肆虐,也没有经历过干渴的绝望,但是我在听完这些报告后,如感同身受般,对这些劳动楷模肃然起敬。我们要学习他们吃苦能干,敢于创新,敢于向困难作斗争,追求卓越,永不认输,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。

——包印学院学生  许赛飞

40年随风过,沙漠变绿洲。这四十年来,十多万个日日夜夜八步沙的治沙人在一百多里的土地上留下了脚印,用他们的双手丈量十万亩的流沙地。以凡人之力对抗自然之威,用自己的汗水浇灌了每一颗撒在了沙漠上的种子,让绿色的长城坚不可摧。传承不息,治沙不止;丰碑矗立,精神永存。让我们做八步沙“六老汉”三代人治沙造林精神的弘扬者、守护者、传承者,携手追逐绿色梦想,为建设美丽中国、实现中华民族永续发展贡献自己的青春力量。

——机电学院学生  韩涵

在现场聆听了八步沙“六老汉”三代治沙人的先进事迹报告会后,我的心情久久不能平复。他们用朴实的话语叙述了“困难面前不低头,敢把沙漠变绿洲”的传奇故事。“一头驴,一辆架子车,一个水桶,一把铁锹,一捆草,六个老汉一条心,锁定沙龙数万顷,绿染八步沙染绿腾格里……”这是歌颂八步沙六老汉的歌谣对他们的评价,也是他们的人生写照。

——经管学院学生  鲁满

顶着烈日,深入林场腹地,我们无法切身感受八步沙林场人艰苦劳作,但他们艰苦奋斗、矢志不渝、践行诺言、坚守治沙的奉献精神,确是我们深刻感受到的。聆听场长讲说“六老汉”治沙造林的经历和困难,每一句都深深的打动和激励着我们,“荒漠变绿洲的奋斗者”用汗水和心血谱写着每一次治沙造林事迹。青年一代是祖国的接班人,我们身处这样好的时代,有着丰厚的物质条件,我们还有什么理由不继续奋斗呢,加油吧,青年!

——旅游学院学生  段思雅

先进事迹报告会召开前夕,校党委副书记王海龙、甘肃省武威市委常委、宣传部长梁朝阳、宣讲团成员及相关工作人员,就对口帮扶工作进行了座谈交流,随后与会人员共同参观了我校工匠精神体验馆。

此次活动是学校贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展党史学习教育,积极推动新时代大学生劳动教育的重要举措,学校将以此为契机,持续开展党史学习教育活动,创新推进学生劳动教育,积极培育爱国有为的“大国小匠”。

关闭窗口

学生思想政治教育网    版权所有