通知公告: · 2020级学生军训须知    04-21      · [平安校园]春季传染病预防知识    04-17      · 缅怀革命先烈 传承红色基因--清明祭英烈网上文明祭扫活动    04-04      · 携笔从戎固国防 报效祖国立新功——致天职学子的一封信    04-01      · 天职校园心理咨询服务全面开启通知    03-26
 
 
 首页 
 通知公告 
 思政动态 
 理论学堂 
 实践育人 
 文化育人 
 特色专题 
 思政故事 
 主站首页 
 
  文化育人
当前位置: 首页>>文化育人>>正文
【新时代•实践行】旅游学院开展溯源天津文化实践行活动
2021-04-19 11:07  


为进一步引领学生了解天津文化、丰富学生文化底蕴,弘扬中华民族传统文化,增强学员的文化自信,将党史学习教育与专业教育相结合,417日,旅游管理学院组织烹调专业和酒店专业的津菜学院学员参观了天津博物馆、学访了耳朵眼儿集团津菜典藏、游览了“三叉河口”—天津发源地。天津耳朵眼餐饮集团人力总监王斌与辅导员带队,开展学党史弘扬文化传承实践行活动。

 

天津作为中国近现代的先驱城市,百年激荡征程所留下的文物史迹都需要铭记珍藏,天津博物馆在展示近代中国历史方面拥有着无可比拟的权威性。因此参观的第一站学生们来到天津博物馆,“中华百年看天津”学生们通过一件件历史文物,感受近代先辈们救国救民的丰功伟绩。博物馆展现的是以在津沽大地上的仁人志士为代表的中华儿女,为争取民族独立,实现国家富强而进行的浴血抗争和艰苦探索,同学们在讲解员的引导下听着讲解,看着馆藏的珍品,学生们对天津革命历史、中华传统文化有了更深刻的认识,增长了自身的知识和阅历,感受了现在天津的快速发展与创新,加深了努力学习的文化动力和精神追求。

为积极提升学生们职业素养,弘扬津菜文化和工匠精神,深刻理解未来的专业岗位要求,参观学访的第二站是天津餐饮名店—津菜典藏的人民公园店和河北旗舰店,津菜典藏店面总经理和厨品总监亲自担任讲解员。店面总经理带领酒店专业学生来到前厅、餐厅,进行现场岗位认知和操作,为学生讲解前厅业务接待和宴会布置与感动服务等专业技能知识。厨品总监带领烹调专业学生来到后厨房岗位,为烹饪专业学生讲解了厨房“六常”工作管理、餐品制作和出品的标准与流程等。经过津菜典藏两个店面近距离的岗位认识,将课内专业理论知识和企业岗位实际相结合,深刻了解企业文化和津菜内涵。

学访第三站是畅游三叉河口溯源天津摇篮,见识了天津这个城市的诞生、成长与辉煌。昔日的喧嚣成就了今日的繁华。学生们徒步游览三叉河口,通过讲解三叉河口历史文化,充分感受到这里不仅曾经是天津政治、文化、教育和经济的中心,更是天津近代工商业发展的摇篮和整个天津城市的发祥地,具有着丰富的历史积淀。学生们通过学习进一步感受到了天津深厚的文化底蕴,再次厚重了他们的文化知识阅历,提升文化动力与自信。

 

此次活动是校企双方共同组织,增强学生文化知识储备,是学校人才培养的需要,也是企业储备人力的需要,更是餐饮行业发展的需要。双方将进一步增强校企合作的向心力和凝聚力,努力培养有德行、有文化、会技能的高素质餐饮工作者努力奋斗,为弘扬津菜文化,服务天津发展贡献力量。

关闭窗口

学生思想政治教育网    版权所有