通知公告: · 【学工动态】我校2023年辅导员工作优秀案例征集、优秀论文评选等系列工作圆满完成    12-23      · 【学工动态】匠心筑梦,“寓”你同行——第二十一届学生社区寝室文化节系列活动圆满结束    12-23      · 阳光助学扶智丨@天职学子,学校为地震等受灾地区学生开通临时困难补助申请通道!    12-20      · 国家反恐办普法宣传 | 与生活息息相关的反恐知识(上)    12-18      · “一站式”学生社区 | “轻安喜乐 次第花开”心理知识分享活动顺利开展    12-13

【学工动态】我校成功举办独立学院、高职院校新入职辅导员优秀工作案例交流会
2023-12-01 16:28

为深入贯彻落实习近平总书记关于高校思想政治教育工作的重要讲话和指示精神,总结凝练经验,提升工作效力,提高育人质量,促进学生成长成才,推动我市独立学院、高职院校学生工作高质量发展。由天津市教委主办,天津市高校辅导员培训和研修基地(天津职业大学)承办的独立学院、高职院校新入职辅导员优秀工作案例交流会成功举办,共25家单位的54名新入职辅导员老师参加本次活动。

首先,天津市优秀辅导员、天津市首批市级辅导员工作室“‘职’言‘微’语 思源润心”辅导员工作室主持人孟洁老师以《高校辅导员职业能力基本内涵与提升路径》为题做主题报告,她从思想上厘清了辅导员核心素养培育的政策导向,激励新入职辅导员们要明确工作要求、做好主责主业、加强总体规划、强化自我提升,准确把握时代脉搏,用好平台资源,为学生成长成才提供重要支撑保障。

随后优秀案例作者在会上进行交流分享,分别从案例背景、案例分析、解决思路与实施办法、实施成效、工作总结与启示等方面进行汇报交流。通过分析身边真实发生的学生工作案例,反思对事件的处置方式,积极探索更为有效的应对方法,从而全面提升辅导员处置突发事件的能力,把好的经验与做法加以推广和借鉴。

本次案例交流会充分展示了学生工作中的工作成效,既有经验介绍,也有工作思考,帮助新入职的辅导员老师尽快适应新环境、明确新职责、胜任新岗位,助力新辅导员度过职业发展的“起步期”,老师们纷纷表示本次交流学习达到了思想上受启发、思维上有拓展、能力上获提升的学习效果,拓宽了解决学生工作问题的思维广度,增强了学生思想政治教育工作的针对性和实效性。