通知公告: · 请查收!2023年国家反诈中心《防范电信网络诈骗宣传手册》    11-01      · 【平安校园】当心!AI换脸等新型诈骗来袭!    10-17      · 【心理锦囊】 秋风起,以下方法助你远离“悲秋”烦恼    10-14      · 心理健康教育|开学综合症?这份心理调适指南来帮你!    08-30      · 迎新季|天津职业大学2023级新生预报到系统使用说明    08-30

“一站式”学生社区丨我校召开学生劳动教育实践工作推进会
2023-03-22 16:36

为认真学习贯彻习近平总书记关于新时代劳动和劳动教育的重要论述,推动我校劳动教育相关工作,落实“五育并举”,筑牢劳动育人成果,积极探索我校开展劳动教育实践的新途径、新方法,学工部于3月22日在“一站式”学生社区组织召开本学期学生劳动教育实践工作推进会,学工部相关工作负责人、各学院劳动教育负责老师及学生劳动联盟代表参加本次会议。

劳动教育

随着“一站式”学生社区综合管理模式的稳步推进,各学院负责老师首先以学生社区建设和劳动育人相结合,充分阐述了劳动教育开展的日常生活劳动、劳动实践等特色活动以及实施途径、实践方法。同时,老师们对遇到的问题坚持需求导向,围绕学生需求创新工作方式方法、创新理念,形成成果,树立劳动教育理念。此外,结合我校实际和学生特点,大家从宣传教育、实践基地、品牌活动等方面对我校下一步劳动教育工作进行深入地研讨,充分明晰劳动教育思路,开展模式,着力打造更好、更强的劳动教育品牌。

最后,学工部相关负责人从4个方面做了总结。一.各学院要对照工作方案,落实好劳动教育各项指标;二.要充分利用好校内外劳动教育基地资源,广泛开展各项活动;三.要挖掘各学院专业优势,打造实践教育典型;四.要通过劳动教育的思想引导,培育学生树立正确劳动观。

本次会议不仅明确今年劳动教育工作目标,而且为我校开展学生劳动教育明确了工作方向,扩展了劳动教育场域、丰富了劳动教育方式,使劳动教育与德育、智育、体育、美育相融合奠定了基础,促进广大学生全面发展。