通知公告: · 请查收!2023年国家反诈中心《防范电信网络诈骗宣传手册》    11-01      · 【平安校园】当心!AI换脸等新型诈骗来袭!    10-17      · 【心理锦囊】 秋风起,以下方法助你远离“悲秋”烦恼    10-14      · 心理健康教育|开学综合症?这份心理调适指南来帮你!    08-30      · 迎新季|天津职业大学2023级新生预报到系统使用说明    08-30

【学工动态】我校承办的天津市高校第六届心理委员技能大赛圆满落幕
2022-11-23 20:47

为全面学习贯彻党的二十大精神,落实全国高校学生心理健康教育工作推进会会议精神,做好新时代高校学生心理健康教育工作,不断完善心理育人工作体系,引导广大学生关注心理健康问题、学习心理健康知识、提高心理健康素养,促进高校营造浓厚和谐、积极向上、朝气蓬勃的心理文化氛围,天津市教育委员会学生思想教育与管理处、天津市学生心理健康教育发展中心于20211116日—1123日组织全市各高校开展了天津市高校第六届心理委员技能大赛。本次大赛由我校和天津理工大学承办,大赛主题为:心助力 心成长。

本次心理委员技能大赛分为初赛和决赛两个环节,采取线上方式进行,共有来自全市50个高校的102名心理委员参赛。初赛为基础知识测试,经过初赛,排名前10名的同学进入决赛 ,我校公共管理学院张旭同学也以优异的成绩进入决赛。

决赛聘请天津市学生心理健康教育发展中心主任、天津师范大学心理学部副部长吴捷教授,天津医学高等专科学校教研室主任李合群老师,天津医科大学基础医学院党委书记毛富强教授,天津市教育科学研究院研究员曹瑞老师,天津市学生心理健康教育发展中心副主任、天津师范大学心理学部博士生导师王晓庄教授担任评委。我校党委学工部副部长董政斌老师发表致辞。

决赛分为一见倾心、心领神会、平心而论三个环节。整场比赛节奏紧张,选手们各尽所能,妙语频出。

在一见倾心环节,参赛选手通过VCR展示了心理委员积极向上的精神风貌、认真负责的工作态度和良好的心理素质。在心领神会环节,参赛选手积极发挥自身特长,通过讲故事、举例子、引名言等方式将心理学的相关术语解释的清晰易懂。

在平心而论环节,参赛选手围绕疫情下的心理问题、学业压力、人际交往等内容,结合日常工作中积累的经验对不同案例进行剖析,指出案例中的问题并提出解决方案。

经过激烈比拼,我校张旭同学获得二等奖。同时,我校获得优秀组织奖,樊玉霜、李敬敏、夏晓青老师获得优秀指导教师奖。

比赛尾声,毛富强老师和曹瑞老师对选手的表现进行了点评。评委老师们肯定了参赛选手的出色表现,同时对心领神会和平心而论环节的专业技巧进行指导。

天津市学生心理健康教育发展中心主任吴捷老师在最后的总结讲话中对我校和天津理工大学的组织工作表示了充分的肯定,对参赛学生的专业能力和积极的精神面貌给予了极大的认可,希望各高校的学生心理委员们再接再厉,在工作中收获成长,将心理学的知识传播下去,更好地帮助身边的同学。