通知公告: · 请查收!2023年国家反诈中心《防范电信网络诈骗宣传手册》    11-01      · 【平安校园】当心!AI换脸等新型诈骗来袭!    10-17      · 【心理锦囊】 秋风起,以下方法助你远离“悲秋”烦恼    10-14      · 心理健康教育|开学综合症?这份心理调适指南来帮你!    08-30      · 迎新季|天津职业大学2023级新生预报到系统使用说明    08-30

【学工动态】2022年天津市高职院校辅导员高级​研修班顺利开班
2022-11-07 17:08

117日上午,由天津市教委主办,天津市委党校、天津市高校辅导员培训和研修基地(天津职业大学)承办的2022年天津市高职院校辅导员高级研修班开班仪式顺利举行。天津市教委学生思想教育与管理处处长杨明、校党委副书记王海龙出席开班仪式,来自全市20所高职院校的分管学生工作校领导、学工部(处)相关负责人、院(系)党总支副书记、优秀辅导员等同志到场参加。仪式由学工部部长王海霞主持。

市教委学生思想教育与管理处处长杨明在开班仪式中讲话,他对我校和市委党校对此次研修班的筹备工作表示感谢,对各高职院校学工队伍始终坚守在学校疫情防控和学生教育管理一线的做法给予了充分肯定,讲话中,杨明处长分析了当前学校疫情防控形势和学生思想政治教育工作形势,他指出,在开展各项工作中学工队伍要始终坚持政治性、科学性、实践性、实效性,进一步在实践研究、提质增效、锤炼队伍、推动落实上下功夫,希望全体参训人员好好把握此次培训机会,深入学习、加强交流、互促互进,推动天津市高职院校学生思想政治教育工作高质量发展。

校党委副书记王海龙在开班致辞中表示,对市教育两委、各高职院校一直以来的大力支持致以衷心感谢。然后他从辅导员队伍建设、学生思想政治教育等内容对我校学生工作进行了介绍,对于我校学工队伍在学校疫情防控、学生日常管理、教育服务等方面发挥的重大作用,以及整个队伍的战斗力、凝聚力给予充分肯定和高度评价,最后,他预祝全体学员在培训学习过程中加强交流、相互启发、共同提高,最大化地将学习成果转化为实实在在的工作效果。

开班仪式结束后,谷穗老师作题为“断肠明志铸忠诚—从红色档案中感悟革命先辈对党的无限忠诚”的首场讲座。本次研修班历时三天,后续将通过专家讲授、现场教学、互动讨论、案例分享等方式,内容涵盖了贯彻落实党的二十大精神、辅导员素质能力提升、学习型组织与团队建设、网络舆情应对机制研讨、不断推进中国式应急管理现代化、提升心理调适能力有效应对复杂工作局面等方面,意在增强我市辅导员的育人本领,为我市高职院校加快推进职普融通、产教融合、科教融汇有着重要意义。