通知公告: · 请查收!2023年国家反诈中心《防范电信网络诈骗宣传手册》    11-01      · 【平安校园】当心!AI换脸等新型诈骗来袭!    10-17      · 【心理锦囊】 秋风起,以下方法助你远离“悲秋”烦恼    10-14      · 心理健康教育|开学综合症?这份心理调适指南来帮你!    08-30      · 迎新季|天津职业大学2023级新生预报到系统使用说明    08-30

携梦遇天职 启航新征程——2022届优秀毕业生风采展示(一)
2022-06-07 11:46

心中有理想眼中有星光学子携梦遇天职勤于学业、奋发有为、成绩优异无私奉献、勇于创新、脚踏实地取得累累硕果用拼搏和坚韧绽放青春之花

段金昕,男,汉族,中共预备党员,机电学院2019级学生,班级组织委员,机电学院2019级学生会执行主席,青年马克思主义工匠实践营成员。荣获2020-2021学年校级优秀共青团干部、先进个人、优秀志愿者等荣誉称号,获得校级奖学金两次,校第十二届学生代表大会常任学生代表、校第十三届学生代表大会正式代表。取得1+X工业机器人应用编程职业技能等级证书(中级)、中级维修电工职业(工种)等级证书。

未来属于青年 希望寄予青年

我是段金昕,来自内蒙古阿拉善盟,是机电学院2019级学生。回首大学三年生活,我百感交集,有太多的不舍,但更多的是来自各方面沉甸甸的收获,让我在学习、生活、思想方面都有了很大的提升,下面我将从三个方面和大家分享我的成长历程。

一、勤于耕耘,善学乐思

在校期间我始终保持着对学习的极大热情,认真完成每一门课程的学习,对所学知识结合实践不断探究,经常带着问题向老师请教,与同学探讨,不但知其然,还要知其所以然,在一个个问题的解决中提升自己的专业水准和学习能力,积极报名参加专业技能大赛,在校期间成绩始终位列专业排名前20%,连续两学年获得校级奖学金,并在大三学年取得了1+X工业机器人应用编程职业技能等级证书和中级维修电工职业(工种)等级证书。

大学的学习是多元化的,与之前每一段学习经历都不同的是大学所接触所学习的内容会更加广,不仅是书中的知识,更多看似没用的事物在随着自己的成长会成为影响自己价值观的重要因素,学习最重要的是善于在学习中思考,大学三年的学习生活培养了我善学乐思,举一反三的能力,也让我明白了,正值青春的我们要摒弃惰性,在最适宜学习的年纪发奋图强,厚积薄发。

二、甘于奉献,充实生活

初入大学,满怀憧憬,想在自己的学习之余充实自己,通过每一件小事,积少成多,实现自身价值。在生活中我乐观开朗,性格随和洒脱,在同学伙伴中比较有感染力。因从小受家庭影响,我乐于助人,在入学不久积极加入学院青年志愿者协会队伍。在协会的这段时间,我积极踊跃参加学院各项活动,全心全力为广大同学服务,在为自己的生活增添色彩的同时,通过奉献自身、服务大家来提升自身价值,在致力于做好老师与同学们沟通的桥梁之中展现青年该有的奉献精神。在2020年机电学院学生组织换届中,我担任机电学院2019级学生会执行主席一职,这是一份荣誉更是一份沉重的责任,更加坚定了我奉献自己服务大家和充实生活的初心。

三、沉淀思想,爱党向党

大学期间,在学院老师的倾力培养和教导下,我的思想高度得到了质的提升,在校期间我多次协助老师开展并参加党团活动。为深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,参加了“不忘初心、牢记使命”主题团日活动,我与祖国共奋进系列主题活动“让青春为祖国绽放”主题团课,“绽放战疫青春·坚定制度自信”活动等。通过这些主题教育活动,培养了我们的爱国主义情怀,点燃了我们的爱国主义热情,增强了我们的爱国主义觉悟,坚定了我们的理想信念,潜移默化提升了我的思想高度。在学院老师坚持不懈的培养下,2021年我光荣的成为了一名中共预备党员,更坚定了我要为之奉献青春力量的决心。

现在我参加实习工作已近半年,在离开学校的这段时间,学习、生活和思想也没有丝毫松懈,在近期通过对习近平总书记考察中国人民大学时重要讲话精神的学习,作为一名学生党员,我深知作为青年的我们无论身在何处都应该要积极奋进,要牢记党的教诲,要不懈努力的学习,脚踏实地的提升自己的思想高度,用实际行动为民族振兴奉献我们的青春力量。

未来属于青年,希望寄予青年!

【师长寄语】

青春是用来奋斗的。作为新时代的大学生,要胸怀祖国,把个人的成长融入祖国的发展之中,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。作为党员更要把“请党放心,强国有我”的铮铮誓言内化于心,外化于行,坚定不移听党话、感党恩、跟党走,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,努力跑出当代青年的最好成绩!

——机电学院辅导员 马昕越

胸怀家国,心系母校,勇于创新,敢于突破,让我们一起把他们作为榜样,以坚韧和自律为利刃,划破前进路上的荆棘,奔赴美好的人生。