通知公告: · 【学工动态】以诚为笔,以信赴考——我校组织开展诚信考试教育工作    01-06      · 喜报 | 我校在2023年天津市高校辅导员思想政治教育“精彩一课”视频公开课大赛中喜获佳绩    01-02      · 天津职业大学二〇二四年新年贺词    01-02      · 喜报 | 天职学子在天津市“新时代·实践行”系列活动中再创佳绩    01-02      · 学工大事记 | 山高路远,但见风光无限——细数“天职学工人”的2023    12-31

云端家访共育人 精准服务有温度(十)
2022-05-24 18:00

“关怀备‘职’,与家同行”——汽车学院积极开展家校共育活动

一、一封家长信,拉近你我他

1. 为促进“家校结合”育人工作落地,加强常态化疫情防控期间学生思想政治教育工作,我院利用微信公众号平台在线上发表并推送“致家长的一封信”,通过文字的形式拉近与家长的距离,并对学生和家长们进行防疫科普,让学生居家的同时也牢记防疫千万条,时刻保持高度警惕、做好自身防护。

2. 召开一次线上家长会,向家长讲述疫情防控形式下学生居家线上学习的注意事项,帮助家长们了解学校在疫情防控方面的要求,理解学校的做法,引导家长在家及时关注学生状态,并正向引导学生积极学习。

二、开展云家访,温情传到家

1.根据学工部“关怀备‘职’,与家同行”的文件精神,本着关爱学生、传递温情的初衷,汽车学院对全体在校生中存在各种困扰和困难的学生进行云家访,及时了解情况,送去人文关怀,并向家长反馈学生在校表现、学习情况等,了解学生心理健康状况。

2. 结合困难实际,分类定点帮扶。根据分管辅导员掌握的最新学生情况,将家访学生分为疫情影响严重地区学生、家庭经济困难学生、存在心理问题学生等三个类别。按照三个类别以及学生困难实际,设计访谈提纲,有的放矢的开展分类定点“云”家访,截止目前已家访293人,其中疫情影响严重地区5人、家庭经济困难学生279人、心理问题学生9人。

三、开展“云”调查,认真听诉求

1. 分年级开展“云”调查。汽车学院根据不同年级学生和家长的特点,设计了3份不同的调查问卷,邀请家长和学生参加调研。

2. 形成调查报告,以便更好的指导工作。通过对调查结果的统计,发现不同年级学生及家长的关注点和需求不同。毕业班的家长和学生更关注就业问题。非毕业班年级的学生和家长更关注学生在校期间如何在做好自我防护的前提下提高学生的综合实力。

汽车学院高度重视家校共育工作,把家校共育活动与解决学生的实际问题结合起来,结合学校疫情防控工作,有组织有计划的开展“关怀备‘职’,与家同行”活动,为进一步更好的管理和服务学生奠定坚实基础。