通知公告: · 请查收!2023年国家反诈中心《防范电信网络诈骗宣传手册》    11-01      · 【平安校园】当心!AI换脸等新型诈骗来袭!    10-17      · 【心理锦囊】 秋风起,以下方法助你远离“悲秋”烦恼    10-14      · 心理健康教育|开学综合症?这份心理调适指南来帮你!    08-30      · 迎新季|天津职业大学2023级新生预报到系统使用说明    08-30

青春献礼二十大·大行动---艺工学院凝心聚力强化思想引领共画疫情防控同心圆
2022-04-19 12:16

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,各学院结合“崇德向善月”主题教育及居家学习期间教育管理工作整体安排,组织学生投身社会服务和劳动实践,用实际行动践行雷锋精神、劳模精神及工匠精神,以良好的精神面貌迎接党的二十大胜利召开。学校严格按照疫情防控指示要求,组织学生严格落实双报备制度、学生健康信息监测及“家校联动”工作部署,守护学生健康成长,为抗击疫情贡献一份天职力量。现将各学院具体做法刊发,以资借鉴。

精准摸排统计,织密疫情防控网格化。学院高度重视疫情防控常态化下的学生安全教育,以学生为中心,坚持全员育人,坚持往做好常态化疫情防控工作,建立学生台账,一生一册,严格落实每日健康上报。通过统计未返校学生定位等举措,准确掌握学生的位置,做到数据统计清楚精准。同时详细掌握隔离学生和具有中高风险旅居史学生情况,做好追踪。返校学生严格落实校园封闭式管理要求,学生党员作为网格员,关注返校学生情况,协助开展核酸检测。

坚持正确导向,筑牢意识形态工作防线。信息传递畅通无阻碍,辅导员通过多种渠道,第一时间将官方通知和权威信息传递到每一位学生。学院坚持用好用活艺术工程学院微信公众号,平台每天有信息、持续有声音,及时宣传疫情防控相关决策部署,壮大网上正能量。诉求渠道无阻碍,学院召开部署会议进行专项布置,并召开主题班会向全体同学转发了学工部《致全体天职学子的一封信》,以首问负责制要求辅导员和班主任要尽其所能解答学生问题,回应学生诉求。沟通渠道无阻碍,辅导员持续开展每周一百人谈心谈话,深入了解学生情况,关注缺勤学生和心理困难学生,及时跟踪介入。学院以喜迎二十大为背景,文化活动为载体,组织开展丰富多彩的居家活动,引导学生在疫情期间积极投入学习、体育锻炼和劳动锻炼,提升思想认识,增强身体素质。学院与宝坻区朝霞街刘庄村搭建平台,为传承刘庄皮影戏文化遗产传承提供志愿服务,志愿活动宣传了雷锋精神,弘扬社会正能量。通过持续的正确引导,学院把意识形态工作防线扎实、筑牢。

家校联动同心同行,注入心理防疫强心剂。学院立足实际,着力推动“家校联动共促学生成长机制”,积极搭建家校联动育人桥梁,家校同心同行,促进学生身心健康成长。在专升本考试延期,毕业生产生较大的心理压力的情况,心理健康辅导员积极组织毕业生参加学校组织的心理健康教育讲座,与专升本学生进行一对一沟通交流;年级辅导员深入返校学生宿舍,指导学生做好防疫措施,了解学生生活和工作所需,疏导学生在校封闭期间的情绪焦虑,安抚学生专心备考;学院领导班子、毕业指导教师与辅导员形成合力,共同为毕业生提供优质就业资源,鼓励毕业生积极就业。