通知公告: · 请查收!2023年国家反诈中心《防范电信网络诈骗宣传手册》    11-01      · 【平安校园】当心!AI换脸等新型诈骗来袭!    10-17      · 【心理锦囊】 秋风起,以下方法助你远离“悲秋”烦恼    10-14      · 心理健康教育|开学综合症?这份心理调适指南来帮你!    08-30      · 迎新季|天津职业大学2023级新生预报到系统使用说明    08-30

青春献礼二十大·大行动----电信学院以爱国奉献为导向 引导学生崇德向善 守护学生健康成长
2022-04-16 10:58

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,各学院结合“崇德向善月”主题教育及居家学习期间教育管理工作整体安排,组织学生投身社会服务和劳动实践,用实际行动践行雷锋精神、劳模精神及工匠精神,以良好的精神面貌迎接党的二十大胜利召开。学校严格按照疫情防控指示要求,组织学生严格落实双报备制度、学生健康信息监测及“家校联动”工作部署,守护学生健康成长,为抗击疫情贡献一份天职力量。现将各学院具体做法刊发,以资借鉴。

适应新变化,启动“云开学”,探索动态管理新模式。电信学院开展“云调研”,落实返校思想动态调查工作,根据调研结果,进行分析研判,进一步增强新学期学生工作的针对性和时效性。分年级、分层面开好“云班会”,普及疫情防控常识、讲清居家学习的正确方法、引导学生遵守和理解学校规定,合理规划时间,用理性助推学生健康成长。建立学生动态管理台账,运用“云数据”+网格化管理,发挥学生干部和骨干的作用,划分防疫健康小组,实现网格化管理,构建疫情监控网络与预警机制,精准掌握所有学生的每日健康状况和个人行踪,实现“线上系统”和“线下摸排”双轨融合,掌握学生健康状况,为上级决策提供精准数据,做好“云管理”。

注重可持续,坚持“云服务”,用温情关怀保安全维稳定。我院辅导员充分利用线上实时互动的优势,密切关注学生心理变化,对生敞开心扉,通过“云咨询”及时为学生答疑解惑,提升学生心理“免疫力”。扎实做好家庭经济困难学生帮扶,通过一对一联系,对学生的需求开展精准帮扶,如了解到学生因家庭经济困难原因,家中无法提供专业学习和实训的设备和环境,积极与学院领导进行反馈,联系任课教师为困难学生提供个性化的解决方案。提供精准就业指导,开展空中双选会、空中宣讲会、远程面试等多种形式的网上招聘活动,提供“精准一对一”就业指导与线上咨询服务。引导毕业生找准职业定位,合理调整预期,找到合适就业岗位。做好学生舆情引导,就可能引发舆情的热点敏感问题进行分析研判,及早进行舆论引导和线下处置。结合新媒体宣传提供正向引导、结合线上班会了解需求、疏导情绪,促进校园和谐稳定。