通知公告: · 喜报 | 我校在2023年天津市高校辅导员思想政治教育“精彩一课”视频公开课大赛中喜获佳绩    01-02      · 天津职业大学二〇二四年新年贺词    01-02      · 学工大事记 | 山高路远,但见风光无限——细数“天职学工人”的2023    12-31      · 【学工动态】互观互鉴寻良策 互学互助创未来——2023年度学生工作互观互学交流活动完满完成    12-29      · 【学工动态】我校2023年辅导员工作优秀案例征集、优秀论文评选等系列工作圆满完成    12-23

青春献礼二十大·大行动----聚焦立德树人注重家校联动 经管学院云端筑梦引导学生向善崇德
2022-04-15 23:10

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,各学院结合“崇德向善月”主题教育及居家学习期间教育管理工作整体安排,组织学生投身社会服务和劳动实践,用实际行动践行雷锋精神、劳模精神及工匠精神,以良好的精神面貌迎接党的二十大胜利召开。学校严格按照疫情防控指示要求,组织学生严格落实双报备制度、学生健康信息监测及“家校联动”工作部署,守护学生健康成长,为抗击疫情贡献一份天职力量。现将各学院具体做法刊发,以资借鉴。

在服务育人上“出实招”,培养学生社会公德。3月份随着全国和本市新冠疫情形势的不断复杂严峻,学校从学生健康安全角度出发果断下达暂缓返校的决定,各种学生急迫、关心的问题也随之而来。学院将学生需求作为工作的出发点和落脚点,转变工作观念,改进工作方式,建立线上学生信息服务站,选聘学生信息员,进一步拓展师生、家校沟通渠道,及时收集学生和家长的意见建议,做到及时收集问题,及时上报反馈、及时整改落实,及时化解矛盾,营造和谐稳定的师生和家校关系。学院以“雷锋月”系列活动为契机,号召学生在各自居住地开展志愿服务及社会公益活动。期间,优秀事迹不断涌现,同学们参与社区“抗疫”、设计公益文创作品、组织义卖募捐、倡导低碳环保、投入乡村振兴,用实际行动投入到雷锋服务月的社会公益实践中,弘扬社会公德,展现自身美德。

在管理育人上“亮硬招”,培育学生职业道德。学院严格落实学校各类防疫政策,与弘扬职业道德建立职业基础素质教育相结合,养成职业道德观,组织学生严格落实返津、返校信息双报备制度;引导学生遵守居住地各级各类疫情防控政策;辅导员每日关注学生健康信息检测,严格树立填报内容;逐一联系核对学生反馈情况,用严谨的工作作风教育感染学生。面对前期已经返校学生,辅导员定期关心关怀,耐心讲解校园封闭管理的政策依据,引导学生理解学校制定政策的初衷;通过线上座谈了解学生反映的诉求,为在校生解决困难10余起;93名在校学生自觉、及时接受校内核酸检测;校园封闭近一个月,无1名学生违纪;全体学生能够高度理解并认可学校及教师、员工的辛苦付出,主动配合各项疫情防控政策,展现出社会主义未来建设者的职业道德风范。

在文化育人上“谋新招”,培固学生个人品德。暂缓返校延期线上教学以来,经管学院继续严格落实学生考勤制度,严把学风关,辅导员在线听课,观察感受学生精气神,同时发挥新媒体广泛性作用,引导学生做好日常规划,合理安排时间和作息;组织学生收看“开学第一课”公开课;鼓励学生参与线上实践活动。发挥家校联动机制,辅导员召开线上家长会,对重点地区学生进行关心慰问的同时,宣传学校疫情防控政策;辅导员与需要重点关注学生家长定期电话沟通,了解学生居家状态,给予家长专业指导;辅导员与学生电话交流每周全覆盖。这期间同学们纷纷表示自己会珍惜这段特殊时光,惜时勤勉,日日精进,做到停课不停学,学业不掉线。坚信我们很快就会在春暖花开之时在美丽的天职校园重逢。