通知公告: · 喜报 | 我校在2023年天津市高校辅导员思想政治教育“精彩一课”视频公开课大赛中喜获佳绩    01-02      · 天津职业大学二〇二四年新年贺词    01-02      · 学工大事记 | 山高路远,但见风光无限——细数“天职学工人”的2023    12-31      · 【学工动态】互观互鉴寻良策 互学互助创未来——2023年度学生工作互观互学交流活动完满完成    12-29      · 【学工动态】我校2023年辅导员工作优秀案例征集、优秀论文评选等系列工作圆满完成    12-23

让环保真正走进生活——致全体学生践行生态文明理念的倡议
2022-03-27 10:48

亲爱的同学们:

地球是我们共同的家园,环境与我们的生活息息相关。节能环保,绿色低碳,让环境变得更加美好,是全人类共同的责任;实现碳达峰与碳中和,是我们每个人的目标。党的十八大以来,《生态文明体制改革总体方案》等数十项涉及生态文明建设的改革方案相继出台、将“美丽中国”建设写入宪法、在联合国大会上郑重承接碳达峰与碳中和任务……这一系列的举措,无不践行着习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”“建设生态文明、建设美丽中国是我们的一项战略任务,要给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园”的深刻内涵,实现环境保护、污染治理、碳达峰与碳中和,是全人类共同的责任。

为了推进美丽中国建设,让环保真正走进生活,学校于近期组织开展了“践行生态文明理念,喜迎党的二十大”主题教育活动,教育引导广大学生践行生态文明理念,倡导绿色、低碳生活方式,现面向全体同学发出倡议:

1.节约每一滴水。避免半杯茶、半瓶水,外出随身携带水杯,环保又卫生;洗脸、洗碗时,避免“长流水”“水长流”;减少衣物洗涤次数,节水、节电,减少水资源污染。

2.珍惜每一粒粮食。珍惜每一粒米,珍爱每一种食物,按需购买,按量烹饪,反对铺张浪费;在外就餐不攀比,按量取食,使用公筷,剩餐打包,让“光盘行动”成为一种饮食风尚。

3.绿色每一次出行。健康出行“135”:1公里以内步行,3公里以内骑行,5公里以内乘坐公共交通工具;坐电梯不如走楼梯,开私家车不如乘公交地铁,喊出租快车不如顺路拼车,绿色出行,健康你我。

4.节省每一度电。少开空调多开窗,少看手机多锻炼,时刻注意节约用电,随手关闭电源;出门前,检查家里水电,及时关闭不用的电器,安全又节能。

5.少用每一种塑料。提高“限塑”“减塑”意识,多使用环境友好产品,减少一次性塑料制品的使用,外出采购自带可循环使用环保袋,建议购买简单包装的商品。

6.做好每一次回收。纸张打印尽量双面,单面打印循环利用,减少纸张浪费;学会垃圾分类,做好旧衣物、废旧家电、废弃纸张等的回收和循环再利用。

低碳是一种理念,它无关贫穷与富有;低碳是一种态度,它关乎子孙和未来。美丽星球,我是守卫者;绿色低碳,我是践行者;节能环保,我是先行者。让我们共同践行“绿水青山就是金山银山”的理念,让我们一起行动,共建美好家园。

美丽中国,建设有我!

天津职业大学党委学生工作部

2022327