通知公告: · 【学工动态】我校2023年辅导员工作优秀案例征集、优秀论文评选等系列工作圆满完成    12-23      · 【学工动态】匠心筑梦,“寓”你同行——第二十一届学生社区寝室文化节系列活动圆满结束    12-23      · 阳光助学扶智丨@天职学子,学校为地震等受灾地区学生开通临时困难补助申请通道!    12-20      · 国家反恐办普法宣传 | 与生活息息相关的反恐知识(上)    12-18      · “一站式”学生社区 | “轻安喜乐 次第花开”心理知识分享活动顺利开展    12-13

天职榜样 青春力量---陈心蝶:以梦为马,不负韶华
2022-01-07 16:44

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟纵使前方坎坷泥泞陈心蝶低头有题,抬头有星手中有笔,心中有梦不负众望,不负所爱不负山河,不负盛世

2020-2021学年国家励志奖学金,陈心蝶,女,共青团员,汉族,眼视光工程学院2020级医疗设备应用技术专业2班学生,班级学习委员,院学生会主席团成员、执行主席。获得2020-2021学年国家励志奖学金,校级一等奖学金;英语四级证书;第七届互联网+创新创业大赛市级二等奖,校级三等奖;获得“优秀学生干部”称号;党史知识竞赛校级三等奖;“中银杯”第八届天津青年创新创业大赛暨“创青春”中国青年创新创业大赛天津赛区优秀奖。

人生格言

生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能达到彼岸。

“ 以梦为马不负韶华

一、不甘平凡,砥砺前行

2020年,我来到了天津职业大学。作为一名土生土长的南方人,初来乍到,有很多方面需要适应。俗话说:是金子总会发光。我不接受平凡,我不满足于现在。爸爸是一名退伍军人,同时也是一名光荣的中国共产党员。在他的影响下,在大学里入党一直是我的目标。开学初,认真学习党课,积极向党组织靠拢,提交入党申请书,加入学院青马工程培训班,每周三的党课学习,让我受益匪浅。作为时代新青年的我们,亲眼见证了祖国的蒸蒸日上与繁荣昌盛。也正是因为亲眼见证,才更想能够为祖国的繁荣富强贡献出属于自己的一份力量。

二、厚积薄发,志存高远

孔子说:“学而不思则罔;思而不学则殆。”我课上认真听讲,提升自己的专业技能,课下及时巩固,灵活运用知识。正是因为这样,我获得了专业第一的好成绩。但不可否认,漫漫学习路,枯燥又乏味。只因我坚信一分耕耘,一分收获。

从南方小镇来的我,自带江浙女子的温婉,别看平时私底下侃侃而谈,但是面对大场面,我依旧红着脸颤着声。为了有所改变,我加入了学生会,锻炼自己,一年之后也成功竞选成为院学生会执行主席。跟着老师们做项目,参加各种创新创业大赛,我也曾作为项目负责人参与路演。我记得一次又一次的修改项目,也记得临近路演,紧张兮兮的背稿子,还记得大家坐在一起准备路演问题,更记得老师陪伴着我一次一次的模拟路演,也忘不了一个人的404。承蒙老师厚爱,我有幸成为了学校第四期工匠精神实践营的学员,在这里与一群非常优秀的同学们互相学习,互相进步。在暑假与大家一起前往山东临沂,学习沂蒙精神。每一个教学点都体现了沂蒙精神的朴素与伟大,沂蒙老区人民以鲜血和生命为代价为中国的命运和前途保驾护航,在一个个生动的名字和鲜活的事迹面前,沂蒙精神在我们的心中逐渐清晰而生动。回来之后,我们又开展了“红色文化进课堂”活动,将我们在沂蒙的所见所闻所想传播到校园中,将“请党放心,强国有我”的庄严承诺内化于心,外化于行。我还加入了学校的两馆宣讲队,带领大家参观和了解我们的工匠精神体验馆和校史馆。讲解时,观众眼里的星星,化作了一缕缕星光映进了我心间,让我更加坚定的向前走着!

三、保持热爱,奔赴山海

过去一年,忙碌且充实,我很满足,未来我将继续前行,以梦为马,不负韶华。知识无止境,学习更无止境。作为一名当代大学生,我将不断适应时代的发展,不断扩充自身的知识储备,以提高自身的修养。弘扬社会主义道德风尚,严于律己,求实创新,与时俱进。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在未来的学习和工作中,我会端正心态,努力向上,坚持勤奋努力踏实工作的优良作风,认真完成每一件事,带着活力和职责一如既往地前行。坚定信念,怀抱梦想,以一颗平常心去面对生活,以坚韧不拔的精神去面对学习,以认真负责的态度去面对工作,不断超越自我,成就梦想,踏上新的征程,取得新的成绩,坚信未来定会有属于我的一方舞台!这次成为“国家励志奖学金”获得者,我会以此激励自己,以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水和耕耘谱写完美的明天,为以后的学习道路留下串串美丽的脚印,也为我的学习生涯画一个完美的句号。

师长寄语

文静稳重善良而又不失直率的你学习认真踏实,工作勤奋务实。你要坚信:路,是一步一个脚印走出来的,只有始终如一的朝着既定的方向努力,才能达到胜利的顶峰。

——眼视光工程学院

辅导员 李英奇