通知公告: · 第八届5·25心理文化节活动通知    04-28      · 弘扬三种精神,凝聚奋斗力量 开始投票    04-26      · 2020级学生军训须知    04-21      · [平安校园]春季传染病预防知识    04-17      · 缅怀革命先烈 传承红色基因--清明祭英烈网上文明祭扫活动    04-04
 
 
 首页 
 通知公告 
 思政动态 
 理论学堂 
 实践育人 
 文化育人 
 特色专题 
 思政故事 
 主站首页 
 
  思政动态
当前位置: 首页>>思政动态>>正文
学史明理 笃行致远---优秀学生传承红色基因讲好红色故事宣讲(六)
2021-04-29 10:41  

万千平凡织锦绣,我用青春护夕阳

人谁不顾老,老去有谁怜。莫道桑榆晚,为霞尚满天。人们常把老年比作夕阳,比作晚霞,而我认为老年并不仅仅意味着年纪大,只要老骥志千里,总是夕阳无限红。

立身百行,以学为基。我是天津职业大学公共管理学院18级老年服务与管理专业1班的杨瑞,自入学以来,我认真学习,积极参加素质活动,热心公益,助人为乐。在班级和学校担任多项职务,获得天津市福老基金一等奖学金、福老基金优秀班干部荣誉称号,第46届世界技能大赛天津市选拔赛健康与社会照护项目三等奖,天津市人民政府奖学金,国家励志奖学金等。

敬老如亲,苦练技能。大一时,我有幸参加了李鸿忠书记来我校调研的养老专业座谈会,鸿忠书记强调养老事业发展是社会文明程度的重要窗口。养老工作是一项神圣的职业,需要无疆大爱,养老工作者、教育者是可爱可敬的爱心“天使”。他说养老事业是在和人打交道,要尤其注重人性,人的感情。养老事业不只是伺候老人这么简单,更是一门高深的事业,养老问题有大学问。从那开始,我更加坚定自己从事养老行业的决心。

大二,我参加了现代学徒制实习,进入椿萱茂•天津璟湾长者社区成为了一名实习生。工作中,我尽心做好自己的每一项任务:分药、分餐、给长辈做康复…等等。对待长辈,我充满耐心、爱心和恒心,把每一位老人当做是自己的爷爷奶奶一样对待。实习期间,我有幸接受天津日报的采访,为宣传养老专业贡献出自己的一份力量。同时,参加了第46届世界技能大赛天津市选拔赛,时间紧,任务重。我需要协调实习岗位工作安排与备赛训练,经常下班后利用晚上时间记忆赛项理论知识、撰写双语护理方案、对照操作视频自己不断练习。最终取得了三等奖的成绩。

无畏艰辛,执着坚守。2020年初,新冠肺炎席卷武汉,也让全国上下绷紧了神经,面对疫情,我申请加入了临猗县义工联合会,在社区做一名志愿者,负责日常执勤,排查外来人口,入户调查,体温检测。当时,村里有一位八十多岁的老人,在家中无人照料,我每天中午做好饭菜给老人也送一份过去,每天抽出一个小时的时间去陪伴老人,缓解老人心中的寂寞。我坚信,只要人人献出一点爱,世界就会变得更加温暖而美好!

养老护理员是一份专业性很强的职业,是一份充满爱心的职业,是一份体现热情和亲情的工作,又是一份又苦又累的工作。几位全国最美养老护理员是我的榜样,同样令人敬佩的还有张思德精神。张思德是卫戍警卫部队前身中央警备团的战士,194495日,在陕北深山执行烧炭任务时光荣牺牲。他在长征途中处处起模范带头作用,不怕苦、不怕累,每到出炭时总是最先钻进窑中作业。体现出艰苦奋斗,勤勤恳恳的苦干精神。毛泽东在张思德的追悼会上,发表了《为人民服务》的著名演讲,亲笔题写了“向为人民利益牺牲的张思德同志致敬”的挽词。张思德同志是一名平凡的战士,历经平凡的人生,却成为了时代的楷模,成就伟大的精神。张思德精神具有永恒性也具有发展性,在不同时代具有不同的价值功效和引领作用。它吸纳了中华民族传统文化的精华,秉承了中华民族的传统美德。投身养老护理事业,我想用自己的坚持去告诉所有人,一个有年轻人参与的行业,才有希望,才有将来。学校实训室墙上写的“为党和政府分忧,替天下儿女尽孝”是我的宗旨,世间鳏寡孤独皆有所养是我的奋斗目标。陈独秀说,青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。我是杨瑞,我立志,不忘爱老敬老之初心,守护养老事业之使命,砥砺前行,不负韶华,将青春献给养老事业。

关闭窗口

学生思想政治教育网    版权所有