通知公告: · 第八届5·25心理文化节活动通知    04-28      · 弘扬三种精神,凝聚奋斗力量 开始投票    04-26      · 2020级学生军训须知    04-21      · [平安校园]春季传染病预防知识    04-17      · 缅怀革命先烈 传承红色基因--清明祭英烈网上文明祭扫活动    04-04
 
 
 首页 
 通知公告 
 思政动态 
 理论学堂 
 实践育人 
 文化育人 
 特色专题 
 思政故事 
 主站首页 
 
  思政动态
当前位置: 首页>>思政动态>>正文
【学工动态】我校举行爱国主义教育共建单位签约仪式
2021-04-28 10:31  

为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,不断探索爱国主义理论教育与实践教育有机结合的方法和途径,构建“小手拉大手”朋辈育人常态化机制,积极发挥我校国防教育特色学校的作用,我校于428日与天津东丽区四合庄小学、天津西青区盛世天慧幼儿园共建爱国主义教育基地,并于海河园校区举行隆重的签约揭牌仪式,三所园校的领导、老师、家长及学生代表总计80余人参加了此次活动。

 

学工部部长王海霞对出席本次签约仪式的园校代表表示热烈的欢迎,并对近年来我校在发展爱国主义教育方面的举措做了经验分享,希望三所园校能够利用共建契机,合力开展符合青少年儿童发展特点的教育活动,发挥各园校师资力量优势,收获更多“大手拉小手”朋辈育人成效。我校将积极提供更多红色资源和实践机会,让青少年儿童参与、体验和实践。在三所园校通力合作下,共建红色基地,共享红色资源,共荣红色文化,协力推进思想政治教育工作繁荣发展。

天津四合庄小学刘学爱校长对我校致力于发展爱国主义教育一体化建设做出的努力表示感谢,并表示下一步将大力支持双方共建活动的开展,打通大中小学爱国主义教育合作壁垒,为实现两校思政教育协同发展、融合发展、高质量发展提供更加完善优质的保障。

盛世天慧幼儿园赵盛楠园长表示天津职业大学在推进国防教育、开展爱国主义教育、弘扬红色文化方面颇有建树,特别是成立的国旗护卫队和女子预备役两支队伍,充分发挥了红色文化先锋队和主力军的引领示范作用,打造的“军学协同”育人模式也值得借鉴和学习,希望双方通过“大手拉小手”朋辈引领作用,助力青少年与儿童爱国主义教育一体化发展,提升思政教育成效。

天津职业大学一直秉承立德树人的根本理念,高度重视发展爱国主义教育,致力于培养爱党、爱国、爱社会主义的新时代青年,特别是近几年与天津军粮城中学、天津咸水沽五中、南开中学等多所中小学签订了共建协议,开辟了大中小幼爱国主义教育一体化发展的新格局。此次与两所园校共建爱国主义教育基地,是我校推进大中小幼爱国主义教育一体化的又一重要举措,也为我校进一步拓展爱国主义教育的广度和深度打开了新局面,我校将充分发挥国防教育特色学校的优势,积极探索更加行之有效的爱国主义教育模式,引导学生将爱国情、强国志、报国行融入血脉中,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。

签约仪式结束后,全体与会师生共同参观了我校国防教育展厅“学党史、强信念、跟党走”纪念中国共产党成立100周年党的光辉历程展,见证了党在建设、改革、发展进程中积淀的中国精神,从党的百年历史中汲取奋进新征程的磅礴力量,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

 

全体与会师生共同参加我校国旗护卫队带来的升旗仪式,接受国旗文化的洗礼;第四届国旗护卫队队长张立娟为大家讲述聂荣臻将军的故事,现场师生无不为之动容;最后一同参观了我校空乘模拟机舱实训室。

国旗护卫队翁玉欣表示:“此次参与讲解和升旗展示,让我对党的发展历程有了更深刻的认识,也为自己是国护队的一员感到自豪,以后将发挥大姐姐的作用,帮助小朋友们一起成长为党和国家需要的人。”

李佳怡小朋友说:“我也要成长为像大哥哥大姐姐那样的国旗护卫队队员,爱祖国,爱人民,继承和发扬爱国主义精神,成为对祖国发展有用的人。”

杨明静小学生表示:“今天到这里参观和学习,内心非常激动,我一定努力学习科学文化知识,长大后用智慧和汗水把祖国建设得更加繁荣富强。”

“陪孩子来参加这次爱国主义教育共建基地签约仪式,让我深有感触,爱国主义教育要从娃娃抓起,并且要常抓不懈,通过‘大手拉小手’的朋辈教育模式是个很不错的途径,让我对培养孩子的爱国热情很有信心。”学生家长如是说。

 

 

关闭窗口

学生思想政治教育网    版权所有