通知公告: · 【平安校园】提高防范意识,远离诈骗陷阱——致全体学生反电信网络诈骗的一封信    12-21      · 【平安校园】您有一份雪天安全提示请查收!    12-13      · 征兵进行时——携笔从戎固国防 报效祖国立新功    12-01      · 关注 | 重污染天气这些知识要了解    11-22      · 请查收!2023年国家反诈中心《防范电信网络诈骗宣传手册》    11-01

关于开展校园网络文化节的通知
2022-02-18 17:48

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,将党的教育方针、伟大建党精神及习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神引向深入,以必胜的信念打赢疫情防控阻击战,全面提升网络素养,进一步培育优秀网络文化作品,为其提供展示平台,增强思想政治工作的吸引力和实效性。营造积极向上、风清气正的校园网络文化环境;营造礼赞新中国、奋进新时代的浓厚氛围,献礼党的二十大。

活动主题:网聚抗“疫”力量,砥砺前行奋进新时代,争做好网民

参加人:全体在校大学生

活动时间:即日起报名

具体安排:

1. 摄影作品征集

数量:每个类型优秀摄影作品5-10/组,每幅或每组作品作者限1人,可配1名指导教师。

格式要求:作品以jpg格式提交,保留EXIF信息。每组作品不超过6张,单张大小不低于1M,附件总大小不超过10M

宗旨:通过镜头展示新时代风貌,改革开放以来我国社会取得的巨大成就、人民生活水平不断提高的欣欣向荣景象,记录各地独特的风俗人情;同时展现出我校在双高建设中全体师生勠力同心、不断提升专业技术技能的职大工匠精神、校园翻天覆地变化、全体师生热心公益事业、关注社会的强烈责任感,通过摄影作品振奋人心,喜迎二十大。

2. 动漫作品征集

数量:纸质漫画作品5份。电子版漫画作品不做具体数量要求,鼓励有能力和特长的学生积极参加。

格式要求:漫画作品投稿作品为四格漫画或单幅插画。画稿要求基于A4尺寸(210mm×297mm)纸张创作的作品,画稿四周请保留各2cm空白,画面要求清晰、标明页数;基于计算机或移动设备的新媒体作品,应符合手机动漫行业标准等规范。提交电子图片格式要求为JPEGRGB图,分辨率100 DPI(作品入选后,需另外提交TIFF文件)。阅读顺序可根据个人习惯选择从左到右或从右到左,需要在作品首页注明。

动画短片作品须为AVIMOVMP4格式原始作品,分辨率不小于1920px×1080px。作品时长原则上在10分钟以内,以5分钟左右为宜。

宗旨:鼓励学生围绕喜迎党的二十大、抗击新冠疫情中的先进集体、个人感人事迹中体现的中国精神进行创作相关优秀动漫作品。

活动倡导学生以个人视角出发,挖掘身边所蕴含的爱党爱国爱社会主义教育元素,用动漫作品展示中国共产党的辉煌历程和祖国日新月异,把党的伟大成就融入到作品中,激发青年学生对党的真挚情感。

3. 网文作品征集

数量:网文作品5--10篇,每篇网文作品作者限2人以内,可配1名指导教师。

格式要求:体裁不限,鼓励创新,字数不超过5000字,允许在文章中配图、表。A4纸张,页面大小采用word常规格式,主标题使用小三号黑体居中,副标题使用四号黑体右对齐,正文使用小四号宋体,行距1.5倍,标题下方标注学院专业及作者姓名。

宗旨:以立德树人为目的,以传承和弘扬社会主义核心价值观为导向,按我和我的祖国、新时代寄语、青春梦想、成长励志、道德文明、时事评论、艺术文化、社会实践等角度,作品类别分为网络文章或网络文学作品类。以传播传统文化,抒发爱国情怀,树立报国志向,解析社会热点,倡导网络文明,分享成长故事等角度,撰写内容健康向上、有吸引力、有感染力的网络文章或网络文学作品,遵守国家法律法规,符合网络文化节主题,传递青春正能量。

4. 经典诵读作品征集

数量:经典诵读作品3篇,每个诵读作品最多限3人参加,可配1名指导教师。

格式要求:报送音频作品统一采用MP3格式,时长不超过5分钟,须提交音频原文。

宗旨:引导学生用简洁朴实、清新爽朗的声音诵读作品以传播传统文化、抒发爱国情怀、树立报国志向、解析社会热点,倡导网络文明,分享成长故事,传递青春正能量。

5. 网络创新作品征集

数量:动图、H5页面、微信推文、长图、短视频vlog每类推荐5个。每件作品作者最多限3人以内,可配1名指导教师。

格式要求:

1动图类作品提交图片文件,格式为GIF,文件总大小不超过10MB

2H5页面类作品提交作品网络链接。

3微信推文类作品提交网络链接及该作品所对应的二维码。

4短视频、vlog作品,围绕弘扬爱国主义精神、积极向上、充满青春活力的正能量短视频作品。视频文件格式为MP4,画面清晰,声音清楚,重点内容配字幕,时长小于1分钟,文件小于100MB

5长图类提交图片文件,格式为JPEG,文件小于10MB

宗旨:展示青春活力校园、记录大学生校园日常学习、学生活动,捕捉大学生青春身影;展现新时代青年人在网络上的正能量,体现学生创新创造能力;倡导学生通过网络创新作品弘扬爱国主义、弘扬传统文化和时代变迁、对当代雷锋精神、抗击新型冠状病毒肺炎先进事迹、感人故事以青年人喜闻乐见的新形式进行宣传。

欢迎各位同学们积极主动的参与