通知公告: · 请查收!2023年国家反诈中心《防范电信网络诈骗宣传手册》    11-01      · 【平安校园】当心!AI换脸等新型诈骗来袭!    10-17      · 【心理锦囊】 秋风起,以下方法助你远离“悲秋”烦恼    10-14      · 心理健康教育|开学综合症?这份心理调适指南来帮你!    08-30      · 迎新季|天津职业大学2023级新生预报到系统使用说明    08-30

“疫情防控校园封闭管理期”大学生积极心理应对自助手册
2022-04-11 17:49

天津市学生心理健康教育发展中心

为切实做好疫情防控,全力以赴保障师生的生命安全和身体健康,学校全面实施校园封闭式管理,同学们的生活学习节奏发生了改变,有可能出现焦虑、紧张、不安、抑郁等情绪波动,有的同学甚至会感到十分煎熬。这些都是在适应环境重大变化时产生的应激反应。

面对各种心理波动,积极的心态、积极的行动,不仅有利于同学们抵抗病毒的侵袭,还是众志成城克服困难、战胜疫情的法宝,更是青年人在特殊时期不断完善自我、获得心灵成长的契机。

衷心希望同学们以积极的心态应对面临的困难,内心充满阳光,做最好的自己!

认识疫情特点,正视封闭管理

新冠疫情的危害

新型冠状病毒(COVID19)感染引起的肺炎是一种新型传染病。新冠肺炎的重症病例,会迅速发展为急性呼吸窘迫综合症,出现肺部严重炎症和积液、肺泡破裂、肺部纤维化及硬化而停止正常的气体交换,导致死亡。

随着病毒不断变异,奥密克戎变异毒株的传播速度比德尔塔毒株高5倍。1人感染后可传染给10人。传代间距非常短,2-3天病例就会翻一番。奥密克戎毒株毒力虽有所下降,但危害性仍高于流感。

新冠疫情不仅危害个体的生命安全和身体健康,还会严重影响家庭的幸福和社会的和谐稳定

新冠感染的症状

感染奥密克戎新冠病毒的主要症状如下:

喉咙痒痛

鼻塞流涕

轻微咳嗽

肌肉酸痛、腰酸背痛

头痛

盗汗

疲倦、食欲不振

同学们如出现上述症状,应及时联系辅导员或班主任老师,进行及时诊疗,以免因延误而转为重症。

封闭管理的必要性

由于人类对新冠病毒普遍缺乏免疫力,在人群密集场所极易暴发流行。在相对封闭的环境中,经呼吸道飞沫形成的气溶胶传播,是奥密克戎主要的传播途径。

防控措施主要有三条,即消灭传染源(隔离阳性病例、环境消毒)、切断传播途径(戴口罩、勤洗手、隔离封闭以减少接触)、保护易感人群。

校园是人群密集的场所,采用封闭管理,阻断传播途径,缩小活动范围,减少时空交集,是最有效的防控手段!

接纳身心反应,树立积极心态

面对新冠疫情,也许我们不再像疫情突如其来时那样恐慌,然而当前疫情形势依然严峻,封闭式管理改变了我们的生活方式和学习方式,可能会使一些同学出现心理波动,出现一些身心方面的变化。

会有哪些身心反应

情绪反应:烦躁、焦虑、恐惧、愤怒、无助、敌意、悲伤、孤独等。

认知反应:学习时注意力不集中、记忆力和思维能力下降等。

行为反应:易冲动、易激惹,频繁刷屏查阅疫情相关信息,过分关注自己的身体,过度消毒、反复洗手,坐立不安等。

躯体反应:头晕,身体乏力,心慌,胸闷,腹胀,食欲下降或增加,睡眠质量差或嗜睡,月经紊乱等。

如何看待身心反应

当个体遇到一些重大变化或威胁时会产生身心整体性的反应,就是我们通常说的应激反应。人类的心理特点决定了每个人遇到这种情况都会经历类似的反应,这是我们应对环境变化和威胁的自我防御和保护机制。

在抗击新冠疫情、封闭管理的过程中,每个人都感受着不同程度的压力,因此而产生的情绪、认知、行为、躯体等方面的反应均是我们在面对压力和危险时的正常反应。

这些反应很大程度上是不可预测性、不确定感所带来的。我们不确定什么时间疫情结束,不确定什么时候解封,不确定身边是否有人感染……种种不确定感让我们的内心蒙上焦虑的色彩,让人变得敏感多疑、烦躁、恐惧、无助,甚至愤怒。

疫情影响到同学们的学习和生活,可能使我们产生无力感,导致情绪低落,缺乏学习动力,似乎对一切都失去了兴趣。随着封闭时间的推移,这种感受持续时间和强度也会因人而异。

当一个人消极情绪反应过度或持续时间过长(超过一个月甚至更长),免疫力就会受损,记忆力减退,不可避免地带来认知、行为乃至躯体方面的问题和困扰。显然,调整心态,及时、积极应对才是最佳选择。

积极心态应对身心反应

新冠疫情不仅对我们个人,对国家也是前所未有的挑战。

我们要有一个基本态度:信任党和国家及社会各界为抗击疫情所做的努力。心存希望和信任,相信当前的不自由只是暂时的,相信自己有更多力量面对困难。

心理应激是人生中不可避免的,适度的心理应激可以提高我们适应生活的能力,促进心身健康。

要看到新冠疫情在给我们带来诸多不便之外,也可以让我们在经历了特殊时期后,获得新的成长和感悟!

同学们,疫情给我们带来挑战,同时也给我们以机遇,期待同学们在克服困难中不断积蓄力量,待疫情过后,遇见最好的自己!