通知公告: · 2020级学生军训须知    04-21      · [平安校园]春季传染病预防知识    04-17      · 缅怀革命先烈 传承红色基因--清明祭英烈网上文明祭扫活动    04-04      · 携笔从戎固国防 报效祖国立新功——致天职学子的一封信    04-01      · 天职校园心理咨询服务全面开启通知    03-26
 
 
 首页 
 通知公告 
 思政动态 
 理论学堂 
 实践育人 
 文化育人 
 特色专题 
 思政故事 
 主站首页 
 
  通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
[平安校园]春季传染病预防知识
2021-04-17 11:13  

 

阳春三月,春暖花开,大地一片生机,人们也经过一个冬天的蛰伏后开始相应频繁的外出活动。随着气温的升高,细菌、病毒也开始生长繁殖。因此,春季是传染性疾病的多发季节。学校是人员比较密集的地方,一旦出现,极其容易传播,会对广大师生的工作、学习造成影响。因此,学校师生有必要对春季常见的传染病及其预防措施有所了解。

一、春季常见传染病

1. 流行性感冒:由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性。潜伏期1-3日,主要症状为发热、头痛、流涕、咽痛、干咳、全身肌肉、关节酸痛不适等,发热一般持续3-4天,也有表现为较重的肺炎或胃肠型流感。传染源主要是病人和隐性感染者,传染期为1周。传播途径以空气飞沫直接传播为主,也可通过被病毒污染的物品间接传播,人群对流感普遍易感。

2. 麻疹:是由麻疹病毒引起的急性传染病,潜伏期8-12日,一般10天左右可治愈。麻疹一般有典型的临床症状。感染初期出现咳嗽、流涕、发热、眼红及口腔内出现白点;3-7日后皮肤出现丘疹,通常由面部扩散至全身,出疹3-4日后,在手心、足底等处出现皮疹。皮疹出齐时全身症状减轻,皮疹则按出疹先后顺序消退,历时2-3周全部消退。重者可合并肺炎、心肌炎,甚至死亡。

3. 流行性腮腺炎:发病初期是一个感冒症状,发病1-2日后出现耳部疼痛,然后出现唾液腺肿大,绝大多数病人通常可见一侧或双侧腮腺肿大。

4. 水痘:水痘是传染性很强的疾病,由水痘带状疱疹病毒引起的。潜伏期为14天左右,患者从出现皮疹前2日至出疹后6日具有传染性。患病初期出现轻微发烧、疲倦和软弱无力,斑疹出现后数小时即转化为丘疹、疱疹。皮疹分布呈向心性,即躯干、头部较多。一般典型水疱疹约历时1-6天,由于皮疹先后,分批出现,可见到各阶段的皮疹(即斑疹、丘疹、疱疹及结痂)同时存在。

5. 肺结核:结核病过去俗称“痨病”,是由结核杆菌主要经呼吸道传播引起的全身性慢性传染病,其中以肺结核最为常见,主要通过呼吸道传播。 全身症状:①发热;②疲乏、无力;③盗汗;④食欲不振;⑤月经不调。呼吸道症状:①咳嗽、咳痰;②胸痛;③咯血;④呼吸困难。咳嗽、咳痰2周以上或痰中带血者为肺结核主要可疑症状者。

6. 诺如病毒:是由诺如病毒引起的病毒性胃肠道疾病,以肠道传播为主,但也可以通过水源、食物、接触、空气等途径传播,传染性强。最常见的症状是腹泻、呕吐、反胃、恶心和胃痛,其他包括发热、头痛和全身酸痛等。多数患者发病后1-3天即可康复。如频繁呕吐或腹泻,可导致脱水,引起严重的健康问题。

二、预防传染病的一般措施

传染病流行的时候,切断传染病流行的三个基本环节(传染源、传播途径和易感人群)中的任何一个环节,传染病的流行即可终止。因此,针对传染病流行的三个基本环节,预防传染病的一般措施也可以分为以下三个方面。

1. 控制传染源:不少传染病在开始发病以前就已经具有了传染性,当发病初期表现出传染病症状的时候,传染性最强。因此,对传染病人要尽可能做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗,防止传染病蔓延。

2. 切断传播途径:切断传播途径的方法,主要是讲究个人卫生和环境卫生。消灭传播疾病的媒介生物,进行一些必要的消毒工作等等,可以使病原体丧失感染健康人的机会。

3. 保护易感者:在传染病流行期间应该注意保护易感者,不要让易感者与传染源接触,并且进行预防接种,提高易感人群的抵抗力。对易感者本人来说,应该积极参加体育运动,锻炼身体,增强抗病能力。搞好环境和个人的卫生,对于控制传染病能起很大作用。

三、春季传染病预防措施

不同的传染病基本的预防措施是相通的,我们只要注意以下几点,就能有效地减少疾病的发生和传播。

1. 合理膳食,增加营养,要多饮水,摄入足够的维生素,宜多食些富含优质蛋白、糖类及微量元素的食物。如瘦肉、禽蛋、大枣、蜂蜜和新鲜蔬菜、水果等,同时要积极参加体育锻炼、多到郊外、户外呼吸新鲜空气。

2. 流行期间,不参加或减少学校聚会,不到人口密集、人员混杂、空气污染的场所去,比如个体饮食店、游艺活动室等。

3. 每天开窗通风,保持教室、寝室内空气新鲜等。

4. 合理安排好作息时间,做到生活有规律。注意不要过度疲劳,防止感冒,以免抗病力下降。

5. 不食未加工、不清洁的食物,拒绝生吃各种海产品和肉食,不喝生水。不随便倒垃圾,不随便堆放垃圾,垃圾要分类并统一销毁。

6. 注意个人卫生,不随便吐痰、打喷嚏,勤洗手,并用流动水彻底清洗干净。

7. 发热或有其它不适及时就医,回宿舍后洗手,避免交叉感染。

8. 避免接触传染病人,尽可能不到传染病流行疫区。

9. 传染病人用过的物品及房间适当消毒,如日光下晾晒衣被,房内门把手、桌面、地面用含氯消毒剂喷洒、擦拭。

 

关闭窗口

学生思想政治教育网    版权所有